Abon ayam

Bahan:

  • - 1 kilogram daging dada ayam
  • - 100 ml santan
  • - 40 gram lengkuas yang sudah diparut
  • - 2 lembar daun salam
  • - 2 lembar daun jeruk
  • - gula merah secukupnya
  • - garam secukupnya
  • - kaldu bubuk secukupnya
  • - minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • - 10 butir bawang merah
  • - 7 buah cabai keriting/cabai besar
  • - 5 buah cabai merah
  • - 5 siung bawang putih
  • - 1/2 sendok teh ketumbar bubuk

Cara membuat:

  1.  Cuci dada ayam hingga bersih, kemudian kukus hingga matang. Setelah itu tunggu hingga dingin, lalu kupas kulitnya. Buang tulangnya, kemudian suwir-suwir setipis mungkin.
  2.  Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum.
  3.  Masukkan lengkuas, daun jeruk, daun salam. Kemudian tambahkan santan, gula, garam, dan kaldu bubuk. Tunggu hingga mendidih, kemudian baru masukkan daging ayam.
  4.  Masak abon dengan api kecil sampai kering. Aduk terus agar tidak hangus. Angkat dari kompor jika dagingnya sudah benar-benar kering dan berwarna cokelat tua.

   Selamat Mencoba

Sumber: https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/20-resep-masakan-lauk-pauk-rumahan-sederhana-enak-dan-mudah-dibikin-2006102.html#

Belum ada Komentar untuk "Abon ayam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel