Abon ayam
Selasa, Maret 16, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 kilogram daging dada ayam
- - 100 ml santan
- - 40 gram lengkuas yang sudah diparut
- - 2 lembar daun salam
- - 2 lembar daun jeruk
- - gula merah secukupnya
- - garam secukupnya
- - kaldu bubuk secukupnya
- - minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- - 10 butir bawang merah
- - 7 buah cabai keriting/cabai besar
- - 5 buah cabai merah
- - 5 siung bawang putih
- - 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
Cara membuat:
- Cuci dada ayam hingga bersih, kemudian kukus hingga matang. Setelah itu tunggu hingga dingin, lalu kupas kulitnya. Buang tulangnya, kemudian suwir-suwir setipis mungkin.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan lengkuas, daun jeruk, daun salam. Kemudian tambahkan santan, gula, garam, dan kaldu bubuk. Tunggu hingga mendidih, kemudian baru masukkan daging ayam.
- Masak abon dengan api kecil sampai kering. Aduk terus agar tidak hangus. Angkat dari kompor jika dagingnya sudah benar-benar kering dan berwarna cokelat tua.
Selamat Mencoba
Sumber: https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/20-resep-masakan-lauk-pauk-rumahan-sederhana-enak-dan-mudah-dibikin-2006102.html#
Belum ada Komentar untuk "Abon ayam"
Posting Komentar