Ayam goreng serundeng basah

Bahan:

  • - 1 ekor ayam kampung
  • - 1 butir kelapa parut
  • - 1 ons cabai merah
  • - 1 ruas lengkuas
  • - 1 sachet penyedap rasa
  • - 1 sachet ukuran sedang kecap manis
  • - 1 sdm ketumbar
  • - 1 sdm lada
  • - 1/2 batang kayu manis
  • - 1/2 ons cabai merah kering
  • - 10 siung bawang putih
  • - 14 siung bawang merah
  • - 2 batang sereh
  • - 2 ruas jahe
  • - 2 ruas kunyit
  • - 3 buah gula merah
  • - 6 butir kemiri
  • - Air secukupnya
  • - Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1.  Potong ayam sesuai ukuran yang diinginkan lalu cuci dan rebus selama 30 menit dengan daun salam dan sereh.
  2.  Tiriskan dan simpan kaldu ayam.
  3.  Sangrai kelapa parut hingga kecokelatan. Ulek sampai halus lalu sisihkan.
  4.  Tumis semua bumbu kemudian blender sampai halus.
  5.  Panaskan minyak di penggorengan.
  6.  Goreng ayam hingga matang. Sisihkan.
  7.  Selanjutnya tumis semua bumbu, jika sudah harum masukan cabai.
  8.  Masukan ayam dan kaldu, aduk rata.
  9.  Tambahkan serundeng dan penyedap rasa, bisa ditambahkan kecap atau gula jawa sesuai selera.
  10.  Masak hingga bumbu meresap, lalu angkat.
  11.  Ayam serundeng basah siap disajikan.

   Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/5-resep-kreasi-ayam-goreng-serundeng-enak-gurih-dan-mudah-dibuat-200602k.html

Belum ada Komentar untuk "Ayam goreng serundeng basah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel