Bakpao karakter empuk

Bahan A:

  • - 250 gr tepung terigu
  • - 50 gr gula pasir
  • - 3 gr ragi instan
  • - 15 gr susu bubuk
  • - 130 gr air es (tuang sedikit demi sedikit)

Bahan B:

  • - 20 gr mentega putih
  • - 2 gr garam

Cara membuat:

  1. - Campur bahan A, aduk rata. Air bisa dimasukkan sedikit demi sedikit. Ragi sebaiknya dites dulu keaktifannya dengan air hangat sampai berbusa.
  2. - Setelah adonan setengah kalis, masukkan bahan B.
  3. - Uleni adonan sampai kalis.
  4. - Tutup dan diamkan adonan sekitar 10 menit.
  5. - Setelah adonan mengembang, bagi adonan menjadi dua. Satu beri pewarna merah tua.
  6. - Adonan putih timbang masing-masing sekitar 50 gr. Bulatkan, pipihkan, beri isian dan bulatkan lagi. Bentuk sesuai selera semua adonan, proofing lagi 30 menit.
  7. - Kukus di dandang yang sudah dipanaskan sekitar 10 menit. Matikan kompor, jangan buka tutup sampai 10 menit kemudian. Baru diangkat.
  8. - Sajikan.

Tips:

  • - Jika ingin adonan putih mulus dan tidak berkerut, disarankan menggunakan tepung tangmien.
  • - Jika menggunakan terigu, disarankan pakai campuran antara protein rendah dan protein tinggi dengan perbandingan 70:30.
  • - Kukus 10-12 menit saja jangan lebih, karena bisa menyebabkan hasil mengerut.
  • - Setelah kompor mati, tutup jangan langsung dibuka. Biarkan sampai 10 menit agar uap tidak menetes ke bakpao.

   Selamat Mencoba

Sumber: https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/7-resep-kreasi-bakpao-karakter-untuk-bekal-anak-sekolah-mudah-unik-200608p.html

Belum ada Komentar untuk "Bakpao karakter empuk"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel