Roti gandum biji bijian

Bahan:

  • - 190 gr tepung cakra
  • - 10 gr maizena
  • - 150 gr tepung gandum
  • - 2,5 sdm minyak goreng
  • - 2 sdm gula pasir
  • - 250 ml susu cair dingin lowfat
  • - 1,5 sdt ragi
  • - 1 sdt garam
  • - 1 kuning telur
  • - 1/4 cup biji2an (opsional, bisa biji bunga matahari atau biji labu)

Topping (opsional):

  • - 1/2 cup biji-bijian
  • - 1 sdm wijen putij
  • - 1 sdm wijen hitam
  • - 1 buah telur, beri 3 sdm susu cair untuk olesan

Cara membuat:

  1. - Campur tepung, gula, dan ragi, aduk rata.
  2. - Di gelas terpisah, campur minyak, kuning telur, dan 200 ml susu, aduk rata.
  3. - Masukkan cairan ke adonan sambil uleni.
  4. - Saat proses ulen (bisa pakai tangan), kalau adonan masih kaku masukkan sisa susu sedikit demi sedikit, kemudian beri garam.
  5. - Lakukan windopane test (adonan coba dibentangkan sehingga terlihat elastis dan tidak sobek) saat adonan sudah kalis.
  6. - Proof selama 30 menit atau sampai jadi double.
  7. - Keluarkan dari mangkok, bagi jadi 10 (ukuran sedang), pipihkan, isi dengan biji-bijian.
  8. - Bentuk jadi bun, proofing kedua di loyang, biarkan sampe 2x lipat (sekitar 30 menit - 1 jam).
  9. - Oles dengan telur, taburi topping,
  10. - Panggang dengan suhu 190 derajat Celcius selama 20-30 menit.
  11. - Dinginkan dan nikmati.

 Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/8-resep-kreasi-roti-gandum-rumahan-cocok-untuk-sarapan-diet-200610p.html

Belum ada Komentar untuk "Roti gandum biji bijian"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel