Bubur ayam khas Jakarta
Rabu, April 21, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - 200 gram beras
- - 1 sdt garam
- - 2.000 ml air kaldu dari rebusan tulang ayam
- - 1 lembar daun salam
Bahan kuah:
- - 2 buah (320 gram) paha ayam, memarkan tulangnya
- - 1 blok kaldu ayam
- - 1000 ml air
- - 1/2 sdt garam
- - 2 cm jahe, memarkan
- - 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- - 6 butir bawang merah
- - 2 butir kemiri, disangrai
- - 3 siung bawang putih
- - 1 cm kunyit bakar
- - 1/2 sdt ketumbar
- - 1/2 sdt merica bubuk
- - 1/4 sdt pala bubuk
Bahan pelengkap:
- - 1 buah cakwe, potong dadu
- - 1 tangkai seledri, iris halus
- - 2 sdm bawang goreng
- - 2 sdm kecap manis
- - 50 gram kerupuk kanji
- - 75 gram kedelai goreng
Cara membuat:
- Cuci bersih dan rebus beras. tuang kaldu ayam, beri garam dan daun salam. Masak dengan api sedang sambil diaduk terus hingga empuk dan kental. Sisihkan.
- Untuk membuat kuah. Tumis bumbu halus, masukkan jahe.
- Masukkan paha ayam, aduk sampai berubah kecokelatan. Tuang air, beri garam, serta kaldu ayam blok.
- Masak diatas api kecil, diaduk hingga mendidih dan berkaldu.
- Angkat ayam dari dalam kuah. Goreng ayam lalu suwir-suwir.
- Tuang bubur dalam mangkuk, taburi dengan suwiran ayam, kedelai goreng, seledri, bawang goreng, dan kecap manis.
- Siram dengan kuah bubur ayam, tambahkan potongan cakwe serta kerupuk.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-bubur-dari-berbagai-daerah-enak-sederhana-dan-mudah-dibuat-2007088.html
Belum ada Komentar untuk "Bubur ayam khas Jakarta"
Posting Komentar