Bubur ayam khas Jakarta

Bahan:

  • - 200 gram beras
  • - 1 sdt garam
  • - 2.000 ml air kaldu dari rebusan tulang ayam
  • - 1 lembar daun salam

Bahan kuah:

  • - 2 buah (320 gram) paha ayam, memarkan tulangnya
  • - 1 blok kaldu ayam
  • - 1000 ml air
  • - 1/2 sdt garam
  • - 2 cm jahe, memarkan
  • - 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • - 6 butir bawang merah
  • - 2 butir kemiri, disangrai
  • - 3 siung bawang putih
  • - 1 cm kunyit bakar
  • - 1/2 sdt ketumbar
  • - 1/2 sdt merica bubuk
  • - 1/4 sdt pala bubuk

Bahan pelengkap:

  • - 1 buah cakwe, potong dadu
  • - 1 tangkai seledri, iris halus
  • - 2 sdm bawang goreng
  • - 2 sdm kecap manis
  • - 50 gram kerupuk kanji
  • - 75 gram kedelai goreng

Cara membuat:

  1.  Cuci bersih dan rebus beras. tuang kaldu ayam, beri garam dan daun salam. Masak dengan api sedang sambil diaduk terus hingga empuk dan kental. Sisihkan.
  2.  Untuk membuat kuah. Tumis bumbu halus, masukkan jahe.
  3.  Masukkan paha ayam, aduk sampai berubah kecokelatan. Tuang air, beri garam, serta kaldu ayam blok.
  4.  Masak diatas api kecil, diaduk hingga mendidih dan berkaldu.
  5.  Angkat ayam dari dalam kuah. Goreng ayam lalu suwir-suwir.
  6.  Tuang bubur dalam mangkuk, taburi dengan suwiran ayam, kedelai goreng, seledri, bawang goreng, dan kecap manis.
  7.  Siram dengan kuah bubur ayam, tambahkan potongan cakwe serta kerupuk.

   Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-bubur-dari-berbagai-daerah-enak-sederhana-dan-mudah-dibuat-2007088.html

Belum ada Komentar untuk "Bubur ayam khas Jakarta"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel