Es pisang ijo

Bahan pisang ijo:

  • - 8 pisang raja
  • - 150 gr tepung beras
  • - 50 gr tepung sagu
  • - 500 ml santan
  • - 100 gr gula
  • - Pasta pandan secukupnya
  • - Daun pisang untuk membungkus

Bubur sumsum:

  • - 100 gr tepung beras
  • - 50 gr gula
  • - 500 ml santan
  • - 2 ikat pandan
  • - 1/2 sdt vanili

Bahan saus:

  • - 300 ml santan mental
  • - 1 sdm tepung beras
  • - 1 sdm maizena
  • - 80 gr gula
  • - 1/2 sdt pasta vanilla

Bahan pelengkap:

  • - Sirup cocopandan
  • - Susu kental manis
  • - Es batu

Cara membuat:

  1.  Buat bubur sumsum, campurkan semua bahan masak dengan api kecil. Aduk-aduk biar tidak menggumpal, tunggu sampai meletup-letup. Kemudian matikan kompor.
  2.  Kemudian buat adonan pisang ijo, campur tepung beras, tepung sagu, gula, pasta pandan dan santan. Masak dengan api kecil sampai meletup-letup, sisihkan.
  3.  Siapkan daun pisang, ambil adonan pisang ijo, letakan pisang raja di atas adonan, lalu gulung padatkan.
  4.  Bentuk menyerupai lontong, lakukan hingga adonan habis. Kukus kurang lebih 15-20 menit
  5.  Lalu buat saus, campur semua bahan, santan, tepung beras, maizena, dan gula, aduk rata sampai meletup-letup, angkat.
  6.  Cara menyajikan, siapkan mangkuk, taruh es batu, lalu pisang ijo dan saus kemudian siram dengan sirup cocopandan dan susu kental manis.

   Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/30-resep-takjil-buka-puasa-ramadhan-segar-sehat-mudah-dibuat-200420n.html#

Belum ada Komentar untuk "Es pisang ijo"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel