Gulai Kepala Kakap
Rabu, April 14, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - Kepala ikan kakap yang dibelah 2
- - 8 cabai rawit merah utuh
- - Asam gelugur 1-2 keping
- - Garam dan gula
- - Santan 350 ml
- - Air secukupnya
- - 3-4 sdm minyak untuk menumis
- - 2 sdm jeruk nipis
Bahan bumbu halus:
- - 20 cabe keriting merah
- - 5 cabe rawit merah
- - 10 bawang merah
- - 5 bawang putih
- - 3-4 ruas jari kunyit
- - 2 ruas jari jahe
- - 4 butir kemiri
Bahan bumbu geprek:
- - 1 batang serai
- - 2 ruas jari lengkuas
Bahan bumbu daun:
- - 3 daun jeruk
- - 2 daun salam
Cara membuat:
- Rebus air di wajan hingga mendidih, masukan ikan (bolak balik) kurang lebih 1-2 menit. Angkat dan tiriskan. (Air dilarutkan bersama sedikit saja garam dan jeruk nipis 2 sdm). Buang air setelah digunakan.
- Tumis bumbu halus bersama bumbu geprek dan bumbu daun hingga bumbu matang dan tidak berbau mentah.
- Tambahkan air secukupnya, masukan cabai rawit utuh, asam gelugur. Masak hingga bumbu cukup mendidih, masukan santan aduk rata, kecilkan api.
- Masukan ikan, masak hingga ikan matang dan bumbu mengental.
- Terakhir tambahkan garam dan juga gula. Jika suka agak asam, bisa tambahkan sedikit air jeruk.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-aneka-gulai-enak-dan-mudah-dibuat-sendiri-200703e.html
Belum ada Komentar untuk "Gulai Kepala Kakap"
Posting Komentar