Gulai Kepala Kakap

Bahan:

  • - Kepala ikan kakap yang dibelah 2
  • - 8 cabai rawit merah utuh
  • - Asam gelugur 1-2 keping
  • - Garam dan gula
  • - Santan 350 ml
  • - Air secukupnya
  • - 3-4 sdm minyak untuk menumis
  • - 2 sdm jeruk nipis

Bahan bumbu halus:

  • - 20 cabe keriting merah
  • - 5 cabe rawit merah
  • - 10 bawang merah
  • - 5 bawang putih
  • - 3-4 ruas jari kunyit
  • - 2 ruas jari jahe
  • - 4 butir kemiri

Bahan bumbu geprek:

  • - 1 batang serai
  • - 2 ruas jari lengkuas

Bahan bumbu daun:

  • - 3 daun jeruk
  • - 2 daun salam

Cara membuat:

  1. Rebus air di wajan hingga mendidih, masukan ikan (bolak balik) kurang lebih 1-2 menit. Angkat dan tiriskan. (Air dilarutkan bersama sedikit saja garam dan jeruk nipis 2 sdm). Buang air setelah digunakan.
  2.  Tumis bumbu halus bersama bumbu geprek dan bumbu daun hingga bumbu matang dan tidak berbau mentah.
  3.  Tambahkan air secukupnya, masukan cabai rawit utuh, asam gelugur. Masak hingga bumbu cukup mendidih, masukan santan aduk rata, kecilkan api.
  4. Masukan ikan, masak hingga ikan matang dan bumbu mengental.
  5.  Terakhir tambahkan garam dan juga gula. Jika suka agak asam, bisa tambahkan sedikit air jeruk.

   Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-aneka-gulai-enak-dan-mudah-dibuat-sendiri-200703e.html

Belum ada Komentar untuk "Gulai Kepala Kakap"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel