Nasi tutug oncom

Bahan:

  • - 2 kotak oncom
  • - 5 piring nasi putih
  • - 2 ikat daun kemangi (petik)
  • - 3 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • - 10 buah cabai rawit merah
  • - 5 buah cabai merah keriting
  • - 5 buah bawang merah
  • - 2 buah bawang putih
  • - 2 ruas kencur
  • - 1 sdt garam
  • - 1 sdt penyedap rasa
  • - 1/2 sdt kaldu ayam jamur/ayam
  • - 1 sdt gula pasir
  • - 1/2 sdt lada bubuk

Cara membuat:

  1.  Potong oncom menjadi beberapa bagian, kemudian bakar hingga setengah kering (jgn sampai gosong). Lalu remas-remas hingga hancur, angkat sisihkan.
  2.  Siapkan wajan beri secukupnya minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan lada bubuk, gula pasir, dan penyedap, aduk rata.
  3.  Masukkan oncom yang sudah dibakar dan dihaluskan, aduk rata bersama bumbu halus. Kemudian tambahkan daun kemangi yang sudah dipetiki, aduk rata kembali. Angkat.
  4.  Siapkan wadah ukuran sedang sedang, masukkan nasi putih lalu masukkan tumisan oncom. Aduk rata hingga nasi tercampur dengan oncom, cetak nasi. Sajikan sajikan dengan lauk pendamping seperti ikan asin, tahu/tempe dan sambal terasi.

   Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/7-resep-olahan-oncom-paling-enak-praktis-dan-menggugah-selera-200708x.html

Belum ada Komentar untuk "Nasi tutug oncom"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel