Sop Merah Surabaya dan Cakue Udang

Bahan:

  • 500 gram fillet ayam, rebus dan potong dadu
  • 500 gram, tomat, rebus, haluskan, dan saring
  • 250 gram wortel, potong dadu
  • 100 gram kacang polong
  • 100 gram makaroni tabung/spiral, rebus
  • 10 batang sosis sapi asap, iris
  • 2 liter kaldu ayam (dibuat dengan merebus ayam fillet)
  • 2 sendok makan tepung maizena, encerkan dengan 2 sendok makan air

Bumbu halus:

  • 150 gram saus tomat
  • 2 sendok margarin untuk menumis
  • 1 bawang bombay besar, cincang halus
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Bahan cakue udang:
  • 250 gram udang, kupas & cincang
  • 1 butir telur ayam

Bumbu halus:

  • 200 gram tepung terigu
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • air secukupnya
  • minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng)

Cara membuat:

  1. Untuk membuat cakue, campurkan semua bahan dan bumbu cakue. Setelah diaduk rata masukkan ke dalam plastik segitiga.
  2. Panaskan minyak goreng yang banyak di penggorengan. Lubangi sedikit ujung plastik yang berisi adonan cakue. Semprotkan dengan gerakan melingkar di penggorengan. Goreng sampai berwarna kecoklatan.
  3. Iris-iris cakue seperti Anda mengiris sosis dengan ketebalan 1 cm, kemudian sisihkan.
  4. Untuk membuat sop merah, lelehkan margarin di penggorengan. Kemudian tumis bawang bombay sampai harum.
  5. Masukkan sari tomat yang sudah lumat dan disaring, kemudian disusul saus tomat. Masak sampai meletup-letup, kemudian angkat dari kompor dan sisihkan.
  6. Didihkan kaldu di panci. Masukkan daging ayam rebus, wortel, kacang polong, sosis, makaroni. Bumbui dengan garam, gula pasir & merica bubuk.
  7. Cek rasa, tambahkan gula atau garam jika belum sesuai dengan selera Anda. Setelah itu masukkan maizena yang sudah diencerkan untuk mengentalkan sop. Aduk hingga benar-benar tercampur dengan kuah sop.
  8. Tuangkan sop merah yang masih panas di mangkuk. Taburi dengan cakue yang sudah diiris-iris tadi.
  9. Demikian resep masakan berkuah yang segar Sop Merah Surabaya dan Cakue Udangnya. Cara membuat sop merah ala Surabaya dan cakue udang yang enak.
  10. Buka puasa dengan sop merah Surabaya bersama keluarga saat masih hangat. Kalau bisa jangan sampai tersisa semalaman. Sebab kesegarannya sudah tidak sama lagi jika dipanaskan lagi.

   Selamat Mencoba

Sumber:https://www.dream.co.id/resep/resep-masakan-berkuah-segar-menu-buka-puasa-1905154.html

Belum ada Komentar untuk "Sop Merah Surabaya dan Cakue Udang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel