Sop Merah Surabaya dan Cakue Udang
Senin, April 19, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- 500 gram fillet ayam, rebus dan potong dadu
- 500 gram, tomat, rebus, haluskan, dan saring
- 250 gram wortel, potong dadu
- 100 gram kacang polong
- 100 gram makaroni tabung/spiral, rebus
- 10 batang sosis sapi asap, iris
- 2 liter kaldu ayam (dibuat dengan merebus ayam fillet)
- 2 sendok makan tepung maizena, encerkan dengan 2 sendok makan air
Bumbu halus:
- 150 gram saus tomat
- 2 sendok margarin untuk menumis
- 1 bawang bombay besar, cincang halus
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Merica secukupnya
- Bahan cakue udang:
- 250 gram udang, kupas & cincang
- 1 butir telur ayam
Bumbu halus:
- 200 gram tepung terigu
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- air secukupnya
- minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng)
Cara membuat:
- Untuk membuat cakue, campurkan semua bahan dan bumbu cakue. Setelah diaduk rata masukkan ke dalam plastik segitiga.
- Panaskan minyak goreng yang banyak di penggorengan. Lubangi sedikit ujung plastik yang berisi adonan cakue. Semprotkan dengan gerakan melingkar di penggorengan. Goreng sampai berwarna kecoklatan.
- Iris-iris cakue seperti Anda mengiris sosis dengan ketebalan 1 cm, kemudian sisihkan.
- Untuk membuat sop merah, lelehkan margarin di penggorengan. Kemudian tumis bawang bombay sampai harum.
- Masukkan sari tomat yang sudah lumat dan disaring, kemudian disusul saus tomat. Masak sampai meletup-letup, kemudian angkat dari kompor dan sisihkan.
- Didihkan kaldu di panci. Masukkan daging ayam rebus, wortel, kacang polong, sosis, makaroni. Bumbui dengan garam, gula pasir & merica bubuk.
- Cek rasa, tambahkan gula atau garam jika belum sesuai dengan selera Anda. Setelah itu masukkan maizena yang sudah diencerkan untuk mengentalkan sop. Aduk hingga benar-benar tercampur dengan kuah sop.
- Tuangkan sop merah yang masih panas di mangkuk. Taburi dengan cakue yang sudah diiris-iris tadi.
- Demikian resep masakan berkuah yang segar Sop Merah Surabaya dan Cakue Udangnya. Cara membuat sop merah ala Surabaya dan cakue udang yang enak.
- Buka puasa dengan sop merah Surabaya bersama keluarga saat masih hangat. Kalau bisa jangan sampai tersisa semalaman. Sebab kesegarannya sudah tidak sama lagi jika dipanaskan lagi.
Selamat Mencoba
Sumber:https://www.dream.co.id/resep/resep-masakan-berkuah-segar-menu-buka-puasa-1905154.html
Belum ada Komentar untuk "Sop Merah Surabaya dan Cakue Udang"
Posting Komentar