Soto Ayam Lamongan

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung tanpa jeroan, bersihkan
  • 3 batang serai yang dimemarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 3 batang daun bawang segar, potong-potong 1 cm
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 3,5 liter air bersih
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 3 ruas jari kunyit yang sudah dibakar
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 ruas jari jahe
  • 1 sendok teh merica

Bahan pelengkap:

  • 6 butir telur ayam rebus, belah 4
  • 200 gram soun, rendam dengan air panas
  • daun seledri secukupnya, rajang halus
  • 250 gram tauge, rebus
  • kol secukupnya, rajang kasar
  • jeruk nipis secukupnya
  • bawang merah goreng secukupnya

Bahan koya:

  • 8 buah kerupuk udang yang sudah digoreng
  • 6 siung bawang putih ukuran sedang

Bahan sambal:

  • 100 gram cabai rawit
  • garam secukupnya
  • 1 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Rebus ayam dengan 3,5 liter sampai matang, kemudian buang busa yang mengambang di permukaan. Setelah ayam matang, angkat dari kaldu dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng secukupnya, kemudian tumis bumbu halus sampai harum dan berubah warna. Masukkan daun salam, batang serai, lengkuas. Aduk-aduk hingga harum.
  3. Tuangkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam kaldu rebusan ayam. Bumbui dengan garam dan gula pasir, lalu masak kembali sampai mendidih. Terakhir masukkan daun bawang dan angkat dari kompor.
  4. Iris atau suwir-suwir daging ayam kampung dan sisihkan. Masukkan kembali tulangnya ke dalam kuah soto.
  5. Selanjutnya kita akan membuat koya. Goreng kerupuk udang dan bawang putih sampai matang. Kemudian haluskan keduanya hingga membentuk bubuk.
  6. Setelah itu kita akan membuat sambal. Rebus bawang putih dan cabai rawit, kemudian haluskan. Bisa juga ditambahkan sedikit air perasan jeruk nipis.
  7. Siapkan bahan-bahan pelengkap soto, yaitu, soun, tauge, kol, telur, dan daging ayam suwir. Tuangi kuah soto, kemudian taburi seledri, bawang goreng, dan koya.

   Selamat Mencoba

Sumber:https://www.dream.co.id/resep/resep-masakan-berkuah-segar-menu-buka-puasa-1905154.html

Belum ada Komentar untuk "Soto Ayam Lamongan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel