Opor Ayam

 

Bahan:

  • – Daging ayam yang sudah dicuci bersih serta dipotong-potong menjadi beberapa bagian.
  • – 3 butir kemiri.
  • – 3 siung bawang putih.
  • – 8 siung bawang merah.
  • – 1 ruas jahe.
  • – 1 ruas kencur.
  • – Lada secukupnya.
  • – Air jeruk secukupnya.
  • – 2 lembar daun jeruk.
  • – 1 batang sereh yang sudah digeprek.
  • – Kelapa parut.
  • – Kunyit secukupnya.
  • – 1 liter air.
  • – Terasi sesuai selera.
  • – Gula pasir secukupnya.
  • – Garam secukupnya.
  • – Minyak goreng secukupnya.

Cara membuat:

  1. – Tambahkan jeruk nipis dan garam di atas ayam yang sudah dicuci bersih. Diamkan selama 5 menit, lalu cuci kembali dan tiriskan.
  2. – Selanjutnya goreng ayam setengah matang menggunakan minyak.
  3. – Bakar kemiri, kunyit, jahe dan terasi.
  4. – Ulek bawang merah dan bawang putih bersama kemiri, kunyit, jahe dan terasi yang sudah dibakar.
  5. – Peras kelapa parut dengan 1 liter air hingga menjadi santan.
  6. – Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, lalu masukan santan dan ayam goreng, aduk hingga rata.
  7. – Tambahkan garam, gula pasir, daun jeruk dan serai sesuai selera.
  8. – Masak sampai mendidih, lalu sajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya.

Selamat Mencoba

Sumber:https://kulinerkota.com/resep-masakan-lebaran/

Belum ada Komentar untuk "Opor Ayam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel