Rendang
Jumat, Mei 14, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
* 1 kg daging rendang
* 1 kg kentang kecil
* 450 ml air minum
* 1 setengah santan yang kental
* 1 sendok makan gula
* 3/4 sendok makan garam
* 2 setengah sendok makan bumbu penyedap
* 1 sendok teh merica
* 6 cabe Jawa (atau lebih, tergantung selera pedas masing-masing)
* 7 buah asam kandis
* 5 lembar daun salam
* 1 buah kayu manis
* 15 lembar daun jeruk
* 2 lembar daun kunyit diikat jadi satu
* 1/2 serundeng kelapa
* 2 buah asam
Bumbu Halus (lebih baik diblender):
* 300 gr cabe merah keriting (atau lebih, tergantung selera pedas masing-masing)
* 300 gr bawang mewah
* 50 gr bawang putih
* 4 batang sereh (pilih yang putihnya saja, sisanya digeprek di katel)
* 180 gr laos
* 2 setengah sendok makan ketumbar
* 10 buah cengkeh kecil
* 1/2 biji pala
* 1 jahe
* 10 buah kemiri
* 1 sendok teh adas
* 1 sendok teh jinten
* 5 buah pekak
* 10 buah kapol
Cara Membuat Rendang:
* Potong-potong daging rendang berbentuk dadu atau iris-iris tipis, sesuai dengan yang diinginkan. Sisihkan.
* Panaskan wajan berukuran besar dan tuangkan santan ke dalamnya.
* Tambahkan daun sirih, irisan bawang merah, daun kunyit, dan asam. Aduk dengan perlahan sampai mendidih, namun pastikan santan tidak pecah.
* Setelah mendidih, masukan bumbu halus sambil terus di aduk kira-kira sampai 30 menit.
* Proses di atas akan membuat santan terlihat berminyak dan kental, setelah dipastikan, masukan potongan daging rendang.
* Kecilkan api pada kompor, aduk lagi rendang pada katel sampai santan makin mengental dan meresap ke dalam daging.
* Teruslah diaduk sampai daging terasa empuk dan matang merata.
Selamat Mencoba
Sumber:https://www.99.co/blog/indonesia/resep-masakan-lebaran/
http://dlvr.it/RzZhNq
http://dlvr.it/RzZhNq
Belum ada Komentar untuk "Rendang"
Posting Komentar