Stik Bawang Asli Renyah
Minggu, Mei 16, 2021
Tulis Komentar

Bahan:
- Tepung terigu 450 gram (me: lencana merah)
- 150 gram tepung tapioka
- 60 gram margarin
- 1 butir telur ayam
- Air (+-) 175-190 ml (sampai cukup kalis)
- Garam secukupnya (me : 1 1/2 sdm tidak munjung)
- Penyedap rasa secukupnya (me: kaldu jamur)
- Baking powder 1/2 sdt (boleh skip)
- Daun seledri secukupnya (rajang halus, me: 5gr/8 lembar daun)
Bumbu halus:
- 6 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
Cara Membuat:
- Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, baking powder, daun seledri, garam, penyedap rasa menjadi satu. Di tempat berbeda campurkan pula telur + bumbu halus menjadi satu. Sisihkan.
- Masukkan campuran bumbu halus + telur, ke dalam campuran tepung-tepungan, aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit, kemudian masukkan margarin, campur hingga rata (jika sekiranya adonan belum menjadi satu dan buyar, tambahkan lagi air sedikit kembali sampai adonan dirasa cukup kalis).
- Setelah itu bagi adonan menjadi bagian-bagian kecil agar mempermudah proses penggilingan (di sini saya pakai gilingan mie manual yaa, kalau ga ada bisa pakai rolling pin atau bisa pakai botol bekas sirup, paralon yang sudah dicuci bersih).
- Giling berkali-kali (beri taburan tapioka-lipat-giling) lakukan sampai 5x atau lebih atau sampai di rasa cukup (tidak terlalu lembek dan tidak terlalu kering).
- Setelah itu, giling dibagian cetakan mie tebal, sisihkan. Lakukan hingga adonan habis.
- Setelah semua selesai digiling, goreng dalam minyak panas sampai kuning keemasan. Tiriskan, masukkan toples setelah dingin.
Selamat Mencoba
Sumber:https://www.tipsmasaksedap.com/2020/08/stik-bawang-asli-renyah.html
Belum ada Komentar untuk "Stik Bawang Asli Renyah"
Posting Komentar