Tenggiri Bumbu Bali

Bahan:

  • - 4 potong ikan tenggiri
  • - 1 cm kunyit, haluskan
  • - 1/2 sdt garam
  • - 1 sdm air jeruk nipis
  • - Minyak goreng
  • - 75 gr cabai merah besar, gerus kasar
  • - 1-2 batang serai bagian putih, memarkan
  • - 200 ml air
  • - 1 sdm kecap manis
  • - 15 buah cabai rawit, buang tangkainya
  • - 1 sdm air asam jawa

Bahan bumbu halus:

  • - 50 gr cabai keriting
  • - 8 butir bawang merah
  • - 2 siung bawang putih
  • - 1 cm jahe
  • - 1/2 sdt garam
  • - 1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan campuran kunyit halus, garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  2. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng ikan secara bertahap. Balik-balikkan agar matangnya rata dan kedua permukaannya kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
  3. Panaskan 4-5 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan cabai tumbuk kasar dan serai, aduk hingga harum.
  4. Tuangi air, masukkan kecap dan cabai rawit, aduk dan masak hingga mendidih. Masukkan air asam jawa, masak hingga agak mengental.
  5. Masukkan ikan goreng, aduk. Kecilkan api, masak hingga semua bahan matang, angkat.

 Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/8-resep-olahan-ikan-tenggiri-enak-dan-mudah-dibuat-200727z.html

Belum ada Komentar untuk "Tenggiri Bumbu Bali"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel