Mie cakalang khas Manado
Minggu, Juni 20, 2021
Tulis Komentar

Bahan:
- - 250 gr mie telur
- - 200 gr ikan cakalang, kukus dan suwir-suwir
- - 2 batang daun bawang, potong kecil
- - Minyak goreng secukupnya
- - Sawi hijau secukupnya, potong-potong
Bahan kuah:
- - 1 liter air
- - 1/2 sdt merica bubuk
- - 4 siung bawang putih, cincang
- - minyak untuk menumis
Bahan sambal:
- - 1 sdm cuka makan
- - 1 sdt garam
- - 1 siung bawang putih
- - 10 buah cabai rawit/ sesuai selera
- - 3 sdm air kaldu cakalang
Cara membuat:
- Rebus mie telur hingga matang, tiriskan dan campur dengan 2 sdm minyak agar tidak lengket. Sisihkan.
- Tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum. Masukkan sawi, tumis hingga agak layu. Masukkan ikan cakalang suwir, garam dan merica, aduk rata dan tumis sebentar.
- Tuang air secukupnya ke dalam bumbu tumis dan masak hingga mendidih. Angkat dan sisihkan kaldu cakalang.
- Untuk sambalnya, haluskan bawang putih dan cabai, tambahkan cuka dan kaldu cakalang panas.
- Tata mie dalam mangkuk, siram dengan kuah kaldu cakalang panas, tambahkan sambal sesuai selera.
Selamat Mencoba
Sumber: https://www.briliofood.net/resep/8-resep-olahan-mie-khas-nusantara-enak-sederhana-dan-praktis-2008243.html
Belum ada Komentar untuk "Mie cakalang khas Manado"
Posting Komentar