Mie cakalang khas Manado

Bahan:

  • - 250 gr mie telur
  • - 200 gr ikan cakalang, kukus dan suwir-suwir
  • - 2 batang daun bawang, potong kecil
  • - Minyak goreng secukupnya
  • - Sawi hijau secukupnya, potong-potong

Bahan kuah:

  • - 1 liter air
  • - 1/2 sdt merica bubuk
  • - 4 siung bawang putih, cincang
  • - minyak untuk menumis

Bahan sambal:

  • - 1 sdm cuka makan
  • - 1 sdt garam
  • - 1 siung bawang putih
  • - 10 buah cabai rawit/ sesuai selera
  • - 3 sdm air kaldu cakalang

Cara membuat:

  1. Rebus mie telur hingga matang, tiriskan dan campur dengan 2 sdm minyak agar tidak lengket. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum. Masukkan sawi, tumis hingga agak layu. Masukkan ikan cakalang suwir, garam dan merica, aduk rata dan tumis sebentar.
  3. Tuang air secukupnya ke dalam bumbu tumis dan masak hingga mendidih. Angkat dan sisihkan kaldu cakalang.
  4. Untuk sambalnya, haluskan bawang putih dan cabai, tambahkan cuka dan kaldu cakalang panas.
  5. Tata mie dalam mangkuk, siram dengan kuah kaldu cakalang panas, tambahkan sambal sesuai selera.

 Selamat Mencoba

Sumber: https://www.briliofood.net/resep/8-resep-olahan-mie-khas-nusantara-enak-sederhana-dan-praktis-2008243.html

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Mie cakalang khas Manado"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel