Pempek cuko ebi
Selasa, Juni 29, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - 200 daging ikan tenggiri haluskan
- - Garam secukupnya
- - 20 gram terigu
- - 150 ml air
- - 2 siung bawang putih haluskan
- (Masak terigu, air dan bawang putih sampai kental dan menjadi seperti bubur)
- - 180 gram tepung sagu tani
Cara membuat:
- Campurkan bubur tepung terigu yang sudah dimasak ke daging ikan yang sudah halus, aduk sampai rata. Tambahkan tepung sagu, aduk rata sampai bisa dibentuk.
- Bentuk bahan pempek sesuai selera, lenjer, kapal selam dan lain-lain.
- Didihkan air yang banyak untuk merebus pempek.
- Masukan pempek di air mendidih biarkan hingga pempek terapung tanda sudah matang angkat tiriskan.
- Pempek siap untuk digoreng nikmati dengan dengan kuah cuko.
Bahan Cuko:
- - 150 gram gula merah, sisir halus
- - 500 ml air
- - 1 sdm asam jawa
- - 1/2 sdt garam
- - 2 sdt cuka
- - 10 buah cabai rawit, haluskan
- - 4 siung bawang putih, haluskan
- - 100 gr ebi, haluskan lalu sangrai hingga kekuningan dan wangi
Cara membuat:
- Campur semua bahan, kecuali ebi.
- Masak hingga matang dan gula larut. Saring.
- Lalu masukkan ebi sangrai atau ditabur saat disajikan.
- Sajikan pempek bersama cuko.
Selamat Mencoba
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/10-resep-olahan-ebi-kering-ala-rumahan-sederhana-dan-enak-200901x.html
Belum ada Komentar untuk "Pempek cuko ebi"
Posting Komentar