Pempek cuko ebi

 Bahan:

  • - 200 daging ikan tenggiri haluskan
  • - Garam secukupnya
  • - 20 gram terigu
  • - 150 ml air
  • - 2 siung bawang putih haluskan
  • (Masak terigu, air dan bawang putih sampai kental dan menjadi seperti bubur)
  • - 180 gram tepung sagu tani

Cara membuat:

  1. Campurkan bubur tepung terigu yang sudah dimasak ke daging ikan yang sudah halus, aduk sampai rata. Tambahkan tepung sagu, aduk rata sampai bisa dibentuk.
  2. Bentuk bahan pempek sesuai selera, lenjer, kapal selam dan lain-lain.
  3. Didihkan air yang banyak untuk merebus pempek.
  4. Masukan pempek di air mendidih biarkan hingga pempek terapung tanda sudah matang angkat tiriskan.
  5. Pempek siap untuk digoreng nikmati dengan dengan kuah cuko.

Bahan Cuko:

  • - 150 gram gula merah, sisir halus
  • - 500 ml air
  • - 1 sdm asam jawa
  • - 1/2 sdt garam
  • - 2 sdt cuka
  • - 10 buah cabai rawit, haluskan
  • - 4 siung bawang putih, haluskan
  • - 100 gr ebi, haluskan lalu sangrai hingga kekuningan dan wangi

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan, kecuali ebi.
  2. Masak hingga matang dan gula larut. Saring.
  3. Lalu masukkan ebi sangrai atau ditabur saat disajikan.
  4. Sajikan pempek bersama cuko.

Selamat Mencoba

Sumber: https://www.briliofood.net/resep/10-resep-olahan-ebi-kering-ala-rumahan-sederhana-dan-enak-200901x.html

Belum ada Komentar untuk "Pempek cuko ebi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel