Pindang Tetel Khas Pekalongan
Kamis, Juni 03, 2021
Tulis Komentar

Bahan:
- - 250 gr daging sapi bagian iga
- - 250 gr daging tetelan
- - 100 gr kikil/towel yg putih dan siap dimasak
- - Kerupuk usek
- - Irisan daun bawang
- - 10 buah cabai rawit
- - 6 bawang merah, iris tipis
- - 2 buah cabai merah, iris serong
- - 2 lembar daun salam
- - 2 lembar daun jeruk
- - 3 ruas jari lengkuas
- - 1 batang serai
- - 3 buah kluwek, haluskan
- - 3 sdm minyak untuk menumis
Bahan bumbu halus:
- - 3 siung bawang putih
- - 2 butir kemiri
- - 1/2 sdt merica
- - 1 sdt ketumbar
- - 1/4 sdt terasi
- - 2 ruas jahe
- - Garam secukupnya
- - 1 sdm gula jawa
Cara membuat:
- Rebus daging hingga setengah empuk. Bisa menggunakan presto agar cepat empuk. Pada saat merebus, buang busa dan kotoran yang ada di permukaan air rebusan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan cabai merah hingga layu. Masukkan bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai, tumis hingga matang dan harum. Masukkan kluwek. Tumis hingga berbau harum khas.
- Masukkan bumbu tumis ke rebusan daging. Tambahkan kikil, dan cabai rawit. Rebus hingga kuah menyusut sebagian dan bumbu meresap. Angkat.
- Siap disajikan dengan kerupuk usek, taburan daun bawang dan bawang goreng.
Selamat mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/8-resep-pindang-daging-empuk-dan-mudah-dibuat-2008043.html
Belum ada Komentar untuk "Pindang Tetel Khas Pekalongan"
Posting Komentar