Kolak candil ubi ungu

Bahan:

  • - 375 gr ubi ungu, kukus, haluskan
  • - garam secukupnya
  • - 75 gr tepung sagu/tapioka
  • - 50 ml air

Bahan kuah gula:

  • - 750 ml air
  • - 100 gr gula merah
  • - 1 sdm gula pasir
  • - 1 lembar daun pandan
  • - 2 lembar daun jeruk purut
  • - 1 sdm tepung maizena dilarutkan sedikit air

Bahan kuah santan:

  • - 375 ml santan kental
  • - 1/4 sdt garam
  • - 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Campur ubi, garam, dan tepung sagu/tapioka
  2. Tuang air sedikit demi sedikit sampai kalis hingga bisa dipulung, kemudian bentuk bulat-bulat
  3. Dalam panci terpisah, rebus air hingga mendidih kemudian masukkan bola-bola ubi masak sampai mengapung semuanya
  4. Bahan kuah gula: rebus air, gula merah, gula putih, daun jeruk dan daun pandan. Saring lalu rebus lagi, Masukkan larutan tepung maizena sambil diaduk-aduk sampai agak mengental. Angkat sisihkan
  5. Bahan kuah santan: campur semua bahan kuah santan lalu masak sampai mendidih
  6. Cara penyajian: tuang bubur candil dalam mangkuk lalu siram dengan kuah santan.

 Selamat Mencoba

Sumber: https://www.briliofood.net/resep/15-resep-camilan-dari-ubi-ungu-ala-rumahan-sederhana-dan-enak-2009070.html

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Kolak candil ubi ungu"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel