Ayam ladho ingkung
Selasa, Mei 10, 2022
Tulis Komentar

Bahan:
- - 1 ekor ayam kampung (berat 1-1,5 kg), posisikan ingkung kodok
- - 1 batang serai, geprak
- - 3 lembar daun salam
- - 5 lembar daun jeruk
- - minyak untuk menumis bumbu
- - 1 - 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa
- - 1-1,5 liter air
- - 25 buah cabai rawit merah
- - garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
- - 12 siung bawang merah
- - 8 siung bawang putih
- - 3 buah cabe merah besar
- - 25 buah cabe rawit merah
- - 1 sdm biji ketumbar
- - 1/2 sdm biji merica
- - 3 butir kemiri
- - 2 ruas jari kunyit
- - 1 ruas jari lengkuas
- - 1 ruas jari jahe
Cara membuat:
- Bakar ayam kampung dengan api kecil dari arang hingga sedikit kecoklatan dan ada sedikit gosong di beberapa tempat.
- Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan daun jeruk hingga matang. Setelah matang tambahkan air, didihkan.
- Setelah mendidih, masukkan ayam, tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk. Masak dalam api sedang hingga ayam empuk dan bumbu asat.
- Masukkan santan dan cabai rawit merah, didihkan.
- Setelah mendidih, masak lagi sekitar 15-20 menit sambil diaduk agar santan tidak pecah. Matikan api, siap disajikan.
Belum ada Komentar untuk "Ayam ladho ingkung"
Posting Komentar