Ayam ladho ingkung

Instagram/@banususanto

Bahan:

  • - 1 ekor ayam kampung (berat 1-1,5 kg), posisikan ingkung kodok
  • - 1 batang serai, geprak
  • - 3 lembar daun salam
  • - 5 lembar daun jeruk
  • - minyak untuk menumis bumbu
  • - 1 - 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa
  • - 1-1,5 liter air
  • - 25 buah cabai rawit merah
  • - garam, gula, kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  • - 12 siung bawang merah
  • - 8 siung bawang putih
  • - 3 buah cabe merah besar
  • - 25 buah cabe rawit merah
  • - 1 sdm biji ketumbar
  • - 1/2 sdm biji merica
  • - 3 butir kemiri
  • - 2 ruas jari kunyit
  • - 1 ruas jari lengkuas
  • - 1 ruas jari jahe

Cara membuat:

  1. Bakar ayam kampung dengan api kecil dari arang hingga sedikit kecoklatan dan ada sedikit gosong di beberapa tempat.
  2. Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan daun jeruk hingga matang. Setelah matang tambahkan air, didihkan.
  3. Setelah mendidih, masukkan ayam, tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk. Masak dalam api sedang hingga ayam empuk dan bumbu asat.
  4. Masukkan santan dan cabai rawit merah, didihkan.
  5. Setelah mendidih, masak lagi sekitar 15-20 menit sambil diaduk agar santan tidak pecah. Matikan api, siap disajikan.

Belum ada Komentar untuk "Ayam ladho ingkung"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel