Pastel
Kamis, Mei 05, 2022
Tulis Komentar
Bahan kulit:
- - 375 gr tepung terigu
- - 1/2 sdt garam
- - 1/2 sdm kaldu bubuk ayam
- - 75 gr margarin
- - 1 butir telur ukuran kecil
- - 100 ml air hangat
Bahan isian:
- - 1 kentang, potong dadu kecil
- - 1 wortel, potong dadu kecil
- - 3 sdm ayam giling
- - 4 butir bawang merah, cincang halus
- - 2 siung bawang putih, cincang halus
- - 1 batang daun bawang, iris halus
- - 1 batang seledri, iris halus
- - garam secukupnya
- - lada bubuk secukupnya
- - kaldu bubuk secukupnya
- - 50 ml air
- - 6 butir telur rebus, belah 4
Bahan saus:
- - 3 sdm saus sambal
- - 5 cabai rawit merah, haluskan
- - 2 sdt cuka
- - garam secukupnya
- - gula secukupnya
Cara membuat:
- - Buat isian, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- - Masukkan ayam, tumis hingga berubah warna. Lalu masukkan kentang dan wortel.
- - Tambahkan garam, lada, kaldu bubuk, dan air, aduk rata. Masak sampai kentang dan wortel empuk.
- - Terakhir tambahkan daun bawang dan seledri, aduk rata kembali. Angkat dan sisihkan.
- - Buat kulit pastel, pertama campur semua bahan jadi satu. Tuang air hangat sedikit demi sedikit Jika dirasa sudah pas hentikan airnya, uleni hingga kalis.
- - Tutup adonan dengan serbet/cling wrap, istirahatkan sekitar 30 menit.
- - Bagi adonan masing menjadi 24-25 gr. Gilas tipis dan kasih isian. Tutup dan pilin.
- - Goreng pastel di minyak banyak sampai matang. Angkat tiriskan.
- - Sajikan hangat dengan cabai rawit atau siraman saus yang telah dimasak.
Belum ada Komentar untuk "Pastel"
Posting Komentar