Rawon iga sapi

Instagram/@luis_widarto

Bahan:

  • - 500 gr iga sapi
  • - 1 liter air
  • - 3 ruas lengkuas, memarkan
  • - 4 lembar daun salam
  • - 5 lembar daun jeruk
  • - 3 batang serai, memarkan
  • - 2 sdm gula merah
  • - 2 sdt gula pasir
  • - 2 sdt garam
  • - 1 sdt kaldu bubuk
  • - 2 batang daun bawang, rajang
  • - 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • - 6 siung bawang merah
  • - 4 siung bawang putih
  • - 1 sdt merica butiran
  • - 1,5 sdt ketumbar, sangrai
  • - 2 ruas kunyit
  • - 1 ruas kencur
  • - 2 ruas jahe
  • - 5 buah kluwak

Pelengkap:

  • - 50 gr tauge pendek
  • - sambal
  • - telur asin, belah jadi dua

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan semua bahan kecuali iga sapi dan air, aduk sebentar.
  2. Masukkan iga sapi, aduk-aduk sampai daging iga berubah warna.
  3. Pindahkan campuran daging iga dan bumbu ke panci, tambahkan air, masak rawon sampai daging iga sapi empuk, dan kuah agak menyusut, cicipi rasa, angkat.
  4. Sajikan rawon iga sapi selagi panas dengan bahan pelengkap.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Rawon iga sapi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel