Rica-rica ceker

Instagram/@dianshop_86

Bahan:

  • - 700 gr ceker ayam
  • - Minyak goreng
  • - 500 ml air
  • - 2 lembar daun salam
  • - 1 ruas jari jahe digeprek
  • - Lengkuas secukupnya digeprek
  • - 2 batang serai digeprek
  • - 2 lembar daun jeruk
  • - 2 buah cabai rawit merah
  • - 2 buah daun bawang iris 1 cm
  • - Garam
  • - Gula pasir
  • - Gula jawa
  • - Kaldu jamur

Bumbu halus:

  • - 7 siung bawang putih
  • - 10 siung bawang merah
  • - 10 buah cabai jawa/kriting merah (opsional untuk jumlahnya)
  • - 1 sdt merica
  • - 2 butir kemiri
  • - 1 ruas jari kunyit

Cara membuat:

  1. - Rebus ceker sampai setengah empuk, masukkan sayap rebus kembali sampai empuk
  2. - Sembari menunggu rebusan ayam, siapkan bumbu halus. Kalau pakai blender bumbu halus langsung dimasukkan semua.
  3. - Siapkan bumbu tambahan lainnya.
  4. - Tiriskan cakar dan sayap.
  5. - Panaskan minyak ke dalam wajan, masukkan bumbu halus. Tunggu sampai harum.
  6. -Masukkan serai, daun bawang, lengkuas, daun salam, dan jahe yang sudah digeprek. Aduk aduk sampai baunya harum.
  7. - Masukkan air sesuai selera. Masukkan garam, gula jawa secukupnya, gula pasir secukupnya, dan kaldu jamur. Tunggu sampai mendidih, tes rasa.
  8. - Kalau rasa sudah pas dan enak, masukkan ceker dan sayap. Tutup wajan, masak dengan api kecil agar bumbunya merasuk.
  9. - Sesekali diaduk dan ayam dibalik agar kuah merata.
  10. - Kalau sudah hampir matang, masukkan daun bawang yang sudah diiris. Tambahkan sedikit kecap kalau suka. Tunggu sebentar sampai daun bawang agak layu, matikan api.
  11. - Rica-rica ceker siap dihidangkan.

Belum ada Komentar untuk "Rica-rica ceker"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel