Ikan kembung kukus kuah masam

Instagram/@kartikadews

Bahan:

  • - 3 ekor ikan kembung

Bumbu kuah masam:

  • - 6 buah cabai rawit hijau, iris tipis
  • - 5 buah cabai merah keriting, iris tipis
  • - 4 siung bawang merah, rajang halus
  • - 3 buah tomat merah, potong dadu
  • - 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • - 1 sdt garam
  • - 1 sdt gula pasir
  • - 1 sdt terasi bakar dihaluskan
  • - 250 ml air matang

Cara membuat:

  1. Bersihkan isi perut ikan dan insangnya. Cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Cuci kembali, lumuri badan ikan dan bagian dalam dengan sedikit garam.
  2. Kukus ikan kembung 10 menit, sampai keluar matanya.
  3. Angkat dan tata ikan di piring saji.
  4. Aduk jadi satu bumbu kuah masam. Cicipi rasanya.
  5. Sesuaikan garam dan asamnya (dominan asam dan asin).
  6. Siram bumbu ke atas ikan beserta kuahnya.
  7. Siap disajikan dengan nasi hangat dan lalapan.

Belum ada Komentar untuk "Ikan kembung kukus kuah masam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel