Ikan kembung kukus kuah masam
Senin, Juni 06, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 3 ekor ikan kembung
Bumbu kuah masam:
- - 6 buah cabai rawit hijau, iris tipis
- - 5 buah cabai merah keriting, iris tipis
- - 4 siung bawang merah, rajang halus
- - 3 buah tomat merah, potong dadu
- - 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- - 1 sdt garam
- - 1 sdt gula pasir
- - 1 sdt terasi bakar dihaluskan
- - 250 ml air matang
Cara membuat:
- Bersihkan isi perut ikan dan insangnya. Cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Cuci kembali, lumuri badan ikan dan bagian dalam dengan sedikit garam.
- Kukus ikan kembung 10 menit, sampai keluar matanya.
- Angkat dan tata ikan di piring saji.
- Aduk jadi satu bumbu kuah masam. Cicipi rasanya.
- Sesuaikan garam dan asamnya (dominan asam dan asin).
- Siram bumbu ke atas ikan beserta kuahnya.
- Siap disajikan dengan nasi hangat dan lalapan.
Belum ada Komentar untuk "Ikan kembung kukus kuah masam"
Posting Komentar