Kari ayam
Sabtu, Juni 18, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 ekor ayam
- - 5 lembar daun jeruk
- - 2 buah jeruk nipis, peras airnya
- - 1 batang daun bawang, iris serong
- - 3 buah cabai merah, iris serong
- - 2 batang serai, memarkan
- - 750 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
- - 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- - 2 sdm minyak untuk menumis
- - 1 buah tofu udang, potong 8, goreng dahulu
Bumbu halus:
- - 5 buah cabai merah
- - 8 butir bawang merah
- - 5 siung bawang putih
- - 5 butir cengkeh
- - 4 cm kayu manis
- - 5 cm kunyit, bakar dahulu
- - 1 sdm ketumbar, sangrai dahulu
- - 1 sdt jinten
- - 3 biji kapulaga
- - 1 sdt merica bubuk
- - 1 sdm garam
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit, cuci bersih kembali dan tiriskan
- Dengan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum, setelah harum masukkan ayam, daun jeruk dan serai, masak hingga ayam berubah warna dan kaku
- Kemudian masukkan santan encer, biarkan hingga ayam lunak
- Apabila ayam sudah lunak masukkan santan kental, masak hingga kuah mengental sambil sesekali diaduk dengan api sedang
- Lalu masukkan cabai merah dan daun bawang, terakhir masukkan tofu goreng, aduk sebentar saja, angkat dan sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Kari ayam"
Posting Komentar