Tempura Wortel

Instagram/@mayasefry

Bahan:

  • - 2 buah wortel ukuran besar
  • - 100 gr tepung terigu
  • - 1/2 sdt baking powder
  • - 1/4 sdt garam
  • - 1 kuning telur
  • - 150 ml air dingin/air es
  • - Tepung maizena secukupnya
  • - Bread crumb tempura secukupnya

Bahan saus:

  • - 1 sdm minyak sayur
  • - 5 cm jahe, kupas, parut halus
  • - 1 siung bawang putih, haluskan
  • - 1/4 sdt cabai bubuk
  • - 1 sdt cuka
  • - 50 ml kecap asin
  • - 100 ml air

Cara membuat:

  1. Saus: panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe parut hingga harum. Tambahkan cabe bubuk, aduk rata.
  2. Tuang air, masukkan cuka dan kecap asin, didihkan sekitar 5 menit di api kecil.
  3. Angkat dan dinginkan. Saring. Sisihkan.
  4. Kupas dan potong potong wortel memanjang Sisihkan.
  5. Buat bahan pencelup, aduk tepung, baking powder dan garam hingga merata.
  6. Kocok lepas kuning telur, lalu tambahkan air dingin. Tambahkan 2 buah es batu tujuannya untuk menjaga adonan supaya tetap dingin agar hasilnya renyah.
  7. Tuang campuran telur ke dalam campuran tepung. Aduk asal rata saja.
  8. Gulingkan wortel ke dalam tepung maizena hingga rata. Celupkan wortel ke adonan tepung beberapa kali hingga seluruh bagian wortel terlumuri adonan tepung. Gulingkan di atas tepung tempura hingga terbalut rata.
  9. Goreng dalam minyak banyak hingga wortel terendam sampai kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan suyu.

Belum ada Komentar untuk "Tempura Wortel"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel