Tempura Wortel
Jumat, Juni 03, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 2 buah wortel ukuran besar
- - 100 gr tepung terigu
- - 1/2 sdt baking powder
- - 1/4 sdt garam
- - 1 kuning telur
- - 150 ml air dingin/air es
- - Tepung maizena secukupnya
- - Bread crumb tempura secukupnya
Bahan saus:
- - 1 sdm minyak sayur
- - 5 cm jahe, kupas, parut halus
- - 1 siung bawang putih, haluskan
- - 1/4 sdt cabai bubuk
- - 1 sdt cuka
- - 50 ml kecap asin
- - 100 ml air
Cara membuat:
- Saus: panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe parut hingga harum. Tambahkan cabe bubuk, aduk rata.
- Tuang air, masukkan cuka dan kecap asin, didihkan sekitar 5 menit di api kecil.
- Angkat dan dinginkan. Saring. Sisihkan.
- Kupas dan potong potong wortel memanjang Sisihkan.
- Buat bahan pencelup, aduk tepung, baking powder dan garam hingga merata.
- Kocok lepas kuning telur, lalu tambahkan air dingin. Tambahkan 2 buah es batu tujuannya untuk menjaga adonan supaya tetap dingin agar hasilnya renyah.
- Tuang campuran telur ke dalam campuran tepung. Aduk asal rata saja.
- Gulingkan wortel ke dalam tepung maizena hingga rata. Celupkan wortel ke adonan tepung beberapa kali hingga seluruh bagian wortel terlumuri adonan tepung. Gulingkan di atas tepung tempura hingga terbalut rata.
- Goreng dalam minyak banyak hingga wortel terendam sampai kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan suyu.
Belum ada Komentar untuk "Tempura Wortel"
Posting Komentar