Tomyum seafood

Instagram/@linagui.kitchen

Bahan kuah:

  • - 200 ml santan kental
  • - 800 ml kaldu udang (ambil dari rebusan kulit dan kepala udang)
  • - 3 cm jahe, iris/memarkan
  • - 2 batang serai memarkan
  • - 5 cm lengkuas, iris/memarkan
  • - 3 lembar daun jeruk
  • - 2 sdm kecap ikan
  • - Garam secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • - 3 siung bawang merah
  • - 2 buah cabai rawit merah
  • - 8 buah cabai merah kering

Bahan isian:

  • - 250 gr udang yang sudah dihilangkan kulit dan kepalanya
  • - 150 gr cumi, bersihkan, potong sesuai selera
  • - 75 gr jamur merang
  • - 5 buah jagung acar/baby corn potong 2 bagian
  • - 1 buah tomat, potong jadi 4 bagian.
  • - 5 buah cabai rawit merah utuh
  • - 2 batang serai, ambil bagian putih dan iris)
  • - 6 lembar daun ketumbar iris
  • - 3 lembar daun jeruk
  • - 2 sdm air perasan jeruk nipis

Cara membuat:

  1. - Didihkan air kaldu udang, masukkan semua bahan kuah kecuali santan. Aduk sebentar, biarkan hingga mendidih dan matikan api, lalu saring.
  2. - Setelah disaring, panaskan kembali kuah kaldu, tuang bumbu halus dan biarkan mendidih kembali sekitar 5 menit.
  3. - Kemudian tuang santan, biarkan mendidih lalu masukkan udang, cumi, jamur merang, cabai rawit, jagung acar, potongan serai, dan daun jeruk. Aduk hingga mendidih.
  4. - Masukkan air jeruk nipis, daun ketumbar, dan tomat, aduk sebentar lalu test rasa.
  5. - Matikan api, tom yam siap disajikan dengan taburan daun ketumbar.

Belum ada Komentar untuk "Tomyum seafood"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel