Gongso ati ampela
Sabtu, Juli 30, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 5 pasang ati ampela
- - 3 siung bawang merah, iris
Bumbu cemplung:
- - 2 lembar daun salam
- - 3 lembar daun jeruk
- - 1 batang serai, geprek
- - sejempol jahe, geprek
- - sejempol lengkuas, geprek
- - 1 sdt ketumbar bubuk
Bumbu halus:
- - 5 siung bawang merah
- - 3 siung bawang putih
- - 5 buah cabai merah keriting
- - 3 buah cabai rawit
- - 1/2 sdt kunyit bubuk
- - 2 sdm kecap manis
- - 1 sdt kaldu jamur
- - garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan air di panci, rebus ati ampela dengan bumbu cemplung, lalu rebus hingga setengah empuk. Angkat, tiriskan lalu potong-potong.
- Panaskan minyak secukupnya, lalu tumis irisan bawang merah hingga wangi, masukkan irisan ati ampela. Goreng hingga agak kering. Angkat dan sisihkan.
- Gunakan minyak sisa menggoreng ati ampela tadi untuk menumis bumbu halus hingga wangi, masukkan ati ampela.
- Beri sedikit air, lalu tambahkan kecap manis, kaldu jamur, garam, dan gula pasir.
- Masak sebentar lalu tes rasa. Matikan api, tuang ke atas piring, taburi dengan merah goreng.
Belum ada Komentar untuk "Gongso ati ampela"
Posting Komentar