Gongso ati ampela

Instagram/@maulidesmihorn

Bahan:

  • - 5 pasang ati ampela
  • - 3 siung bawang merah, iris

Bumbu cemplung:

  • - 2 lembar daun salam
  • - 3 lembar daun jeruk
  • - 1 batang serai, geprek
  • - sejempol jahe, geprek
  • - sejempol lengkuas, geprek
  • - 1 sdt ketumbar bubuk

Bumbu halus:

  • - 5 siung bawang merah
  • - 3 siung bawang putih
  • - 5 buah cabai merah keriting
  • - 3 buah cabai rawit
  • - 1/2 sdt kunyit bubuk
  • - 2 sdm kecap manis
  • - 1 sdt kaldu jamur
  • - garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan air di panci, rebus ati ampela dengan bumbu cemplung, lalu rebus hingga setengah empuk. Angkat, tiriskan lalu potong-potong.
  2. Panaskan minyak secukupnya, lalu tumis irisan bawang merah hingga wangi, masukkan irisan ati ampela. Goreng hingga agak kering. Angkat dan sisihkan.
  3. Gunakan minyak sisa menggoreng ati ampela tadi untuk menumis bumbu halus hingga wangi, masukkan ati ampela.
  4. Beri sedikit air, lalu tambahkan kecap manis, kaldu jamur, garam, dan gula pasir.
  5. Masak sebentar lalu tes rasa. Matikan api, tuang ke atas piring, taburi dengan merah goreng.

Belum ada Komentar untuk "Gongso ati ampela"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel