Iso bacem
Selasa, Agustus 02, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gram usus sapi
- - 1 buah jeruk nipis
- - air secukupnya
- - 500 ml air kelapa
- - 1 1/2 ruas lengkuas geprek
- - 1 1/2 ruas jahe geprek
- - 1 batang sereh dimemarkan
- - 4 lembar daun salam
- - 4 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- - 75 gr gula jawa (sisir)
- - 1 sdm kecap manis
- - garam
- - kaldu bubuk
Bumbu halus:
- - 6 siung bawang merah
- - 4 siung bawang putih
- - 3 buah kemiri, goreng
- - 1 sdt ketumbar
- - 1/2 sdt lada bubuk
Cara Membuat:
- Cuci usus sapi dengan air mengalir sampai bersih.
- Kucuri dengan jeruk nipis dan beri garam, remas-remas. Diamkan selama 15 menit.
- Cuci lagi usus sapi dengan air bersih.
- Masukkan bumbu halus, jahe, lengkuas, sereh, daun salam, daun jeruk, gula jawa, kaldu bubuk, dan garam ke panci.
- Masukkan usus sapi ke panci. Tambahkan air hingga usus terendam. Rebus sampai air menyusut 1/4 bagian.
- Tambahkan kecap dan air kelapa. Rebus lagi hingga air menyusut.
Belum ada Komentar untuk "Iso bacem"
Posting Komentar