Iso bacem

Instagram/@bakultehwilly

Bahan:

  • - 500 gram usus sapi
  • - 1 buah jeruk nipis
  • - air secukupnya
  • - 500 ml air kelapa
  • - 1 1/2 ruas lengkuas geprek
  • - 1 1/2 ruas jahe geprek
  • - 1 batang sereh dimemarkan
  • - 4 lembar daun salam
  • - 4 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • - 75 gr gula jawa (sisir)
  • - 1 sdm kecap manis
  • - garam
  • - kaldu bubuk

Bumbu halus:

  • - 6 siung bawang merah
  • - 4 siung bawang putih
  • - 3 buah kemiri, goreng
  • - 1 sdt ketumbar
  • - 1/2 sdt lada bubuk

Cara Membuat:

  1. Cuci usus sapi dengan air mengalir sampai bersih.
  2. Kucuri dengan jeruk nipis dan beri garam, remas-remas. Diamkan selama 15 menit.
  3. Cuci lagi usus sapi dengan air bersih.
  4. Masukkan bumbu halus, jahe, lengkuas, sereh, daun salam, daun jeruk, gula jawa, kaldu bubuk, dan garam ke panci.
  5. Masukkan usus sapi ke panci. Tambahkan air hingga usus terendam. Rebus sampai air menyusut 1/4 bagian.
  6. Tambahkan kecap dan air kelapa. Rebus lagi hingga air menyusut.

Belum ada Komentar untuk "Iso bacem"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel