Sayur pepaya bumbu rujak
Rabu, Agustus 03, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 350 gr pepaya muda
- - 100 gr kulit sapi, rebus 10 menit lalu potong kotak-kotak
- - 2 lembar daun salam
- - 2 lembar daun jeruk
- - 2 cm lengkuas, memarkan
- - 1/2 sdm gula merah bubuk (sesuaikan selera)
- - Garam halus secukupnya
- - Kaldu bubuk
- - 500 ml santan encer
- - 250 ml santan kental
- - 8 buah cabai merah, rebus lalu haluskan
- - Minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus :
- - 6 butir bawang merah
- - 3 siung bawang putih
- - 2 butir kemiri sangrai
- - 1/4 ketumbar sangrai
- - 1 cm jahe
- - 1 cm kunyit bakar
Bahan taburan:
- Bawang merah goreng
Cara membuat:
- - Kupas pepaya, potong-potong korek api, tambahkan 1 sdt garam. Remas-remas hingga pepaya lemas dan keluar getahnya. Diamkan 15 menit, lalu cuci bersih dan tiriskan
- - Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cabai merah halus, aduk-aduk dan masak hingga bumbu matang. Masukkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk, aduk hingga harum
- - Masukkan kulit sapi dan pepaya, aduk rata. Masukkan santan encer, gula merah bubuk, dan garam. Masak hingga pepaya setengah matang sambil sesekali diaduk
- - Masukkan santan kental dan kaldu bubuk, aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk (agar santan tidak pecah) hingga pepaya matang dan bumbu meresap serta kuahnya sedikit menyusut. Koreksi rasa. Angkat
- - Sayur pepaya bumbu rujak siap disajikan dengan taburan bawang merah goreng dan pelengkap lainnya.
Belum ada Komentar untuk "Sayur pepaya bumbu rujak"
Posting Komentar