Sayur pepaya bumbu rujak

Instagram/@aikitchen_official

Bahan:

  • - 350 gr pepaya muda
  • - 100 gr kulit sapi, rebus 10 menit lalu potong kotak-kotak
  • - 2 lembar daun salam
  • - 2 lembar daun jeruk
  • - 2 cm lengkuas, memarkan
  • - 1/2 sdm gula merah bubuk (sesuaikan selera)
  • - Garam halus secukupnya
  • - Kaldu bubuk
  • - 500 ml santan encer
  • - 250 ml santan kental
  • - 8 buah cabai merah, rebus lalu haluskan
  • - Minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus :

  • - 6 butir bawang merah
  • - 3 siung bawang putih
  • - 2 butir kemiri sangrai
  • - 1/4 ketumbar sangrai
  • - 1 cm jahe
  • - 1 cm kunyit bakar

Bahan taburan:

  • Bawang merah goreng

Cara membuat:

  1. - Kupas pepaya, potong-potong korek api, tambahkan 1 sdt garam. Remas-remas hingga pepaya lemas dan keluar getahnya. Diamkan 15 menit, lalu cuci bersih dan tiriskan
  2. - Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cabai merah halus, aduk-aduk dan masak hingga bumbu matang. Masukkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk, aduk hingga harum
  3. - Masukkan kulit sapi dan pepaya, aduk rata. Masukkan santan encer, gula merah bubuk, dan garam. Masak hingga pepaya setengah matang sambil sesekali diaduk
  4. - Masukkan santan kental dan kaldu bubuk, aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk (agar santan tidak pecah) hingga pepaya matang dan bumbu meresap serta kuahnya sedikit menyusut. Koreksi rasa. Angkat
  5. - Sayur pepaya bumbu rujak siap disajikan dengan taburan bawang merah goreng dan pelengkap lainnya.

Belum ada Komentar untuk "Sayur pepaya bumbu rujak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel