Jengkol balado
Kamis, September 08, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gr jengkol
- - 1/2 bungkus santan kara ukuran kecil
- - 2 batang serai (geprek)
- - 3 lembar daun salam
- - Gula merah
- - Garam
- - Penyedap rasa
Bumbu halus:
- - 4 butir bawang putih
- - 8 butir bawang merah
- - 50 gr cabai merah besar
- - 5 buah cabai rawit
- - 1 buah tomat
Cara Membuat:
- Rendam jengkol semalaman (sesekali air diganti).
- Rebus jengkol dengan metode 5-30-7 (5 menit rebus dengan air mendidih tambahkan 1 batang serai, dan 2 lembar daun salam dengan panci yang tertutup, matikan kompor, diamkan 30 menit, kemudian rebus lagi 7 menit, selama proses merebus jangan membuka dan menutup tutup panci) Teknik ini membuat jengkol lebih empuk dan irit gas tentunya.
- Geprek jengkol yang sudah direbus tadi lalu sisihkan.
- Tumis bumbu halus, tambahkan serai, daun salam, dan lengkuas.
- Masukkan jengkol yang sudah digeprek aduk dan ungkep sesaat.
- Tambahkan 1/2 bungkus santan kara, disusul dengan gula garam dan penyedap.
- Tambahkan air 2 gelas belimbing aduk dan tes rasa.
- Masak hingga air susut dan siap disantap.
Belum ada Komentar untuk "Jengkol balado"
Posting Komentar