Jengkol balado

Instagram/@septiya_

Bahan:

  • - 500 gr jengkol
  • - 1/2 bungkus santan kara ukuran kecil
  • - 2 batang serai (geprek)
  • - 3 lembar daun salam
  • - Gula merah
  • - Garam
  • - Penyedap rasa

Bumbu halus:

  • - 4 butir bawang putih
  • - 8 butir bawang merah
  • - 50 gr cabai merah besar
  • - 5 buah cabai rawit
  • - 1 buah tomat

Cara Membuat:

  1. Rendam jengkol semalaman (sesekali air diganti).
  2. Rebus jengkol dengan metode 5-30-7 (5 menit rebus dengan air mendidih tambahkan 1 batang serai, dan 2 lembar daun salam dengan panci yang tertutup, matikan kompor, diamkan 30 menit, kemudian rebus lagi 7 menit, selama proses merebus jangan membuka dan menutup tutup panci) Teknik ini membuat jengkol lebih empuk dan irit gas tentunya.
  3. Geprek jengkol yang sudah direbus tadi lalu sisihkan.
  4. Tumis bumbu halus, tambahkan serai, daun salam, dan lengkuas.
  5. Masukkan jengkol yang sudah digeprek aduk dan ungkep sesaat.
  6. Tambahkan 1/2 bungkus santan kara, disusul dengan gula garam dan penyedap.
  7. Tambahkan air 2 gelas belimbing aduk dan tes rasa.
  8. Masak hingga air susut dan siap disantap.

Belum ada Komentar untuk "Jengkol balado"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel