Soun goreng ebi

Instagram/@finnymuwarman

Bahan:

  • - 250 gr soun
  • - 6-8 bh jamur kuping kering, rendam air dingin hingga mekar, cuci bersih, tiriskan, buang bagian kerasnya, iris panjang
  • - 1 bh wortel agak besar, kupas, iris korek api
  • - 3-4 lbr sawi putih, cuci, iris halus
  • - 1 btr telur (opsional)

Bahan bumbu:

  • - 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • - 2 siung bawang putih, cincang halus
  • - 1 sdm munjung ebi kering, seduh 3 menit, tiriskan, tumbuk halus

Bumbu tambahan:

  • - 1 sdt saus tiram
  • - 1 sdm kecap ikan
  • - 1 sdt kaldu jamur
  • - 1/2 sdt gula pasir
  • - 1/2 sdt lada halus
  • - 1 sdm kecap asin hitam
  • - 1 sdm kecap manis

Cara membuat:

  1. - Soun direndam di air biasa, selama sekitar 30 menit, ganti airnya, rendam lagi sebentar dengan air matang.
  2. - Tumis bawang putih dan ebi dengan minyak hingga harum dan kekuningan.
  3. - Masukkan wortel, aduk sebentar, setelah mulai layu, masukkan jamur dan sawi putih, masukkan telur (jika pakai), orak arik sebentar.
  4. - Kemudian masukkan saus tiram, kecap ikan, kaldu jamur, gula pasir dan lada, aduk rata.
  5. - Masukkan soun yang sudah agak lemas, biarkan sedikit airnya ikut masuk ke dalam wajan.
  6. - Berikan kecap asin hitam dan kecap manisnya, aduk semuanya hingga merata (bisa menggunakan sumpit agar lebih rata) dan air menyusut hingga kering.
  7. - Koreksi rasa, jika sudah cukup dan soun goreng sudah mengering, angkat semuanya dan hidangkan.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Soun goreng ebi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel