Semur ayam tempe
Rabu, Oktober 19, 2022
Tulis Komentar

Bahan:
- - 1 kg ayam potong, bersihkan dan lumuri dengan garam dan asam nipis
- - tempe dua bungkus daun (ukuran sedang)
Bumbu halus:
- - 4 bawang putih
- - 8 bawang merah
- - 1 ruas jahe
- - 2 kemiri
- - serbuk pala secukupnya
- - 1/2 sdm merica
- - 10 buah cabai merah
- - 1 sdm udang rebon
Bumbu cemplung:
- - daun jeruk
- - daun salam
- - serai
- - kayu manis
- - bunga lawang
- - garam sesuai selera
- - 1/2 ruas jari gula merah
- - 6 sdm kecap manis
- - 200 ml air
- - 20 buah cabai rawit
- - daun bawang, iris kasar
- - seledri, iris kasar
- - bawang goreng
Cara Membuat:
- Ungkep ayam dengan garam, daun salam, dan serai. Angkat dan tiriskan. Goreng sebentar.
- Goreng tempe setengah masak.
- Tumis bumbu halus. Masukkan bumbu cemplung.
- Campurkan tempe dan ayam. Aduk sampai rata.
- Tambahkan kecap kental manis, gula merah, garam, dan air. Masak sampai bumbu semur mulai mengental.
- Masukkan irisan daun bawang, seledri, dan cabai rawit. Aduk sebentar, matikan api.
- Sajikan bersama taburan bawang goreng di atasnya.
Belum ada Komentar untuk "Semur ayam tempe"
Posting Komentar