Bakso bakar bumbu rujak
Senin, November 07, 2022
Tulis Komentar

Bahan:
- - 30 buah bakso, dikerat 4 bagian
- - 2 buah tahu Cina, dipotong kotak 2 cm, digoreng berkulit
- - 2 siung bawang putih, haluskan
- - 4 sdm kecap manis
- - 1/4 sdt merica bubuk
Bahan bumbu rujak:
- - 2 siung bawang putih, cincang halus
- - 1/2 buah bawang bombai, cincang halus
- - 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, cincang halus
- - 2 buah cabai rawit, diiris serong
- - 1 buah tomat, cincang
- - 1 sdm kecap manis
- - 3/4 sdt garam
- - 1 sdt gula merah sisir
- - 1/4 sdt kaldu jamur
- - 200 ml air
- - 2 sdt maizena, larutkan dengan 1 sdt air
- - 2 sdm minyak sayur
Cara membuat:
- Rendam tusuk sate dalam air kurang lebih 30 menit sampai 1 jam.
- Lumuri bakso dan tahu goreng dengan bawang putih, kecap manis, dan merica.
- Diamkan selama 15 menit. Tusuk bergantian bakso dan tahu. Bakar di atas teflon.
- Panaskan minyak sayur. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
- Masukkan cabai dan tomat. Aduk rata.
- Tambahkan gula merah, garam, dan kaldu jamur. Masak hingga mendidih.
- Tes rasa, terakhir masukkan larutan maizena. Lanjutkan memasak hingga meletup-letup.
Belum ada Komentar untuk "Bakso bakar bumbu rujak"
Posting Komentar