Lele lado mudo

Instagram/@nayundapradma

Bahan:

  • - 1 kg ikan lele, cuci bersih
  • - 2 buah jeruk nipis
  • - Secukupnya garam
  • - Secukupnya minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

  • - 5 siung bawang putih
  • - 1 ruas lengkuas muda
  • - 3 cm kunyit
  • - 1 sdm ketumbar
  • - 2 daun jeruk

Bumbu sambal lado mudo:

  • - 4 buah cabai hijau besar
  • - Secukupnya cabai rawit
  • - 6 lembar daun jeruk
  • - 1 btg serai
  • - 4 siung bawang putih
  • - 5 siung bawang merah
  • - 1 sdt terasi matang
  • - 2 buah tomat hijau
  • - Secukupnya garam
  • - 1/4 sachet gula
  • - 1 gelas air kaldu
  • - 5 sdm minyak kelapa

Cara membuat:

  1. - Cuci bersih lele, tiriskan, beri air jeruk nipis, biarkan 15 menit. Cuci bersih kembali dan tiriskan.
  2. - Lumuri lele dengan bumbu halus dan garam, aduk rata, diamkan dalam kulkas minimal 1 jam.
  3. - Buat sambal dengan merebus cabai, bawang merah, bawang putih, tomat sampai matang dan empuk, lalu ulek kasar.
  4. - Tambahkan gula, garam, terasi, koreksi rasa, sisihkan.
  5. - Keluarkan ikan dari kulkas, tiriskan.
  6. - Panaskan wajan, tuangi minyak goreng, beri sedikit garam, tunggu sampai minyak benar-benar panas baru masukkan ikan.
  7. - Tunggu sampai satu sisi benar-benar kering baru balik ikan, goreng sampai matang kedua sisinya, angkat.
  8. - Tiriskan, sajikan segera dengan sambal dan lalapan.

Belum ada Komentar untuk "Lele lado mudo"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel