Ikan kembung bakar

Instagram/@dapurlinna

Bahan:

  • 500 gram ikan kembung
  • air jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt gula merah serut
  • 2 sdm kecap manis
  • sedikit air asam jawa
  • garam secukupnya
  • minyak, untuk menumis

Bumbu halus:

  • 6 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 3 kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1 sdt ketumbar
  • merica butiran secukupnya

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 1 jam, cuci bersih kembali dan tiriskan.
  2.  Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
  3.  Masukkan air asam jawa, gula merah, kecap manis dan garam. Tumis hingga matang, angkat.
  4. Lumuri ikan dengan tumisan bumbu di kedua sisinya. Diamkan selama 1 jam lalu bakar sambil sesekali dioles dengan sisa bumbu hingga matang dan harum.
  5. Sajikan dengan nasi hangat dan lalap sayur.

Belum ada Komentar untuk "Ikan kembung bakar"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel