Lemper abon sapi

Instagram/@malichatun88

Bahan:

  • - 500 gr ketan putih
  • - 250-300 ml santan instan
  • - 1 lembar daun pandan
  • - 2 daun salam
  • - 1 batang serai, geprek
  • - gula dan garam
  • - daun pisang
  • - tusuk gigi, potong 2 bagian

Bahan isi:

  • - abon sapi secukupnya

Cara membuat:

  1.  Cuci bersih ketan, rendam dengan air sekitar 5 jam, tergantung jenis ketannya. Tiriskan, kukus sampai keluar uap dari dandang yang lewat diantara ketan ketannya, sekitar 20 menit, angkat, masukkan dalam mangkuk.
  2. Masak santan, serai, daun pandan, garam gula sampai mendidih.
  3.  Masukkan santan kedalam wadah berisi ketan yang sudah dikukus, aduk rata sambil koreksi rasa. Diamkan sebentar 10 menit, biarkan santan meresap kedalam ketan.
  4.  Kukus lagi selama 1 jam, jangan lupa cek air kukusan sebelum dipakai.
  5.  Siapkan daun, yang sudah dibersihkan, panggang diatas api kompor sampai layu, potong lebar secukupnya, buang tulang kerasnya.
  6.  Cek tingkat kelembekan ketan yang dikukus sambil diaduk rata, pipihkan beri abon sapi, bentuk oval padat, balut dengan daun kecil, balut lagi dengan daun pisang yang sudah dipanggang, gulung sematkan dengan tusuk gigi.

Belum ada Komentar untuk "Lemper abon sapi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel