Tongkol bakar bumbu rica-rica
Sabtu, Desember 24, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- 500 gram ikan tongkol segar, bersihkan, kerat-kerat, marinasi dengan 1 sdm air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam. Diamkan.
Bumbu tumbuk kasar:
- 10 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 cabai keriting/sesuai selera
- 15 cabai rawit/sesuai selera
Bumbu cemplung:
- 1 jempol jahe, geprek
- 1/2 jempol kunyit, geprek
- 3 batang serai, geprek
- 1,5 jempol lengkuas, geprek
- 6 lembar daun jeruk angka 8, sobek-sobek
Bahan lain:
- 1 sdt kaldu bubuk
- 200 ml minyak goreng
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang ditumbuk dan bumbu cemplung. Masak sampai wangi dan bumbu matang, masukkan garam jika perlu.
- Matikan api, masukkan kaldu bubuk, aduk.
- Ambil tongkol, letakkan di sebuah nampan, siram dengan sebagian bumbu yang masih panas tadi. Biarkan beberapa saat.
- Bakar tongkol sambil diolesi bumbu sampai matang, angkat letakkan di piring saji.
- Siram lagi tongkol bakar dengan sisa bumbu yang ditumis tadi. Hidangkan.
Belum ada Komentar untuk "Tongkol bakar bumbu rica-rica"
Posting Komentar