Gyudon sambal matah

Instagram/@yzmalicious

Bahan utama:

  • - 250 gr beef slice
  • - 1/2 buah bawang bombay, rajang kasar
  • - 1 butir bawang putih, geprek dan cincang
  • - Nori
  • - Nasi matang
  • - Minyak wijen secukupnya

Bahan saus:

  • - 100 ml air
  • - 2 sdm kecap asin
  • - 1 sdm saus tiram
  • - 1 sdm kecap manis
  • - 2 sdm gula
  • - Garam
  • - Lada bubuk
  • - 1 sdt air larutan asam jawa
  • - 1 sdt tepung maizena

Bahan sambal:

  • - 1 batang serai, ambil bagian putihnya saja, iris tipis
  • - 5 lembar daun jeruk muda, iris tipis
  • - 6 butir bawang merah, iris tipis
  • - 10 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • - 1/2 sdt terasi sangrai
  • - 1/2 sdt gula
  • - 1/2 sdt garam
  • - 5 sdm minyak sayur panas
  • - 1 buah jeruk limau, ambil airnya

Cara membuat:

  1. Masak daging dengan air mendidih selama 1 menit. Angkat dan tiriskan.
  2.  Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu dengan 1 sdm mentega. Tambahkan bahan semua campuran saus serta daging. Aduk rata sampai bumbu meresap. Angkat dan sisihkan.
  3. Siapkan sambal matah, campur semua bahan kecuali minyak dan air jeruk. Kemudian tuangkan minyak panas dan aduk. Tambahkan air jeruk dan aduk kembali.
  4. Tata nasi di bowl saji. Tambahkan 2 sdm nori dan sedikit minyak wijen. Aduk merata.
  5. Tambahkan daging dan sambal matah di atas nasi. Sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Gyudon sambal matah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel