Bola Lemper

Bahan

10 porsi

  • 250 ml beras ketan, rendam 1 jam
  • 175 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkna
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • ¼ sdt garam

Isi:

  • 150 g filet dada ayam tanpa kulit
  • 1 sdm minyak
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 100 ml santan kental
  • ¼ sdt garam
  • 2 sdm air asam jawa

Pelengkap:

  • mayones
  • abon
  • nori
  • saus tomat
  • wortel

Cara Membuat

60 menit

  1. Isi: Rebus dada ayam, suwir halus.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan ayam, daun jeruk, daun salam, santan, dan garam. Aduk rata. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata. Masak hingga santan meresap. Angkat. Dinginkan sisihkan.
  3. Kukus ketan hingga selama 15 menit. Angkat. Sisihkan.
  4. Dalam panci masukkan santan, daun salam, daun jeruk, serai, daun pandan, dan garam. Didihkan sambil ditimba.
  5. Masukkan nasi ketan, masak hingga santan meresap. Kukus kembali ketan hingga matang. Angkat.
  6. Ambil adonan ketan, beri isi, bulatkan seperti bola. Lakukan hingga habis.
  7. Hias dengan pelengkap. Sajikan dengan sayuran rebus.

TIPS:

  • Air asam diberikan terakhir agar daging ayam tidak keras.

Belum ada Komentar untuk "Bola Lemper"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel