Bubur Tuna Ala Korea

Bahan

4 porsi

  • 600 ml air
  • 200 g filet tuna, potong dadu 2 cm
  • ½ buah bawang bombay, potong-potong
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • ½ sdm kecap ikan (optional)
  • ½ sdt merica hitam bulat
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 buah wortel, cincang halus
  • 200 g nasi
  • ½ sdt wijen, sangria

Cara Membuat

30 menit

  1. Rebus ikan tuna hingga air mendidih. Saring kotoran yang mengapung. Masukkan bawang bombay, bawang putih, kecap ikan, dan merica. Rebus kembali hingga mendidih. Angkat. Saring. Sisihkan air kaldu dan tuna.
  2. Lumat tuna rebus dengan garpu. Bagi 2.
  3. Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih, daun bawang, dan wortel hingga harum. Masukkan ½ bagian tuna, tambahkan nasi. Aduk rata.
  4. Tuang kaldu tuna, aduk rata. Masak hingga mendidih. Angkat. Sajikan dengan wijen sangrai.

TIPS:

  • Titik asap minyak wijen lebih rendah daripada minyak lain, segera tumis bahan sesaat minyak dituang.

Belum ada Komentar untuk "Bubur Tuna Ala Korea"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel