Chocorange Cake sebagai dessert

Bahan kue:

  • 100gr cokelat batang, cacah kasar
  • 25gr cokelat bubuk
  • 250gr tepung terigu
  • 3 butir telur
  • 280gr gula halus
  • 1½ sdt. baking powder
  • 240ml sunflower oil
  • 1 buah jeruk sunkist
  • Sedikit mentega cair untuk mengolesi loyang
  • Manisan kulit jeruk, untuk dekorasi

Bahan chocolate ganache:

  • 200gr cokelat batang, cacah kasar
  • 225ml cream

Cara membuat:

  1. Masak jeruk dalam air mendidih selama 30 menit hingga lembut. Masukkan jeruk secara utuh ke dalam food processor dan haluskan. Kemudian, diamkan pada suhu ruangan.
  2. Panaskan oven pada suhu 180°C, olesi loyang berdiameter 23cm dengan mentega cair.
  3. Lelehkan cokelat batang dalam mangkuk tahan panas dan dinginkan hingga mencapai suhu ruangan.
  4. Kocok telur dalam sebuah mangkuk besar bersama dengan gula dan minyak. Campurkan puré jeruk (buang biji jeruk yang tidak terhaluskan), dan masukkan lelehan cokelat, bubuk cokelat, tepung terigu, serta baking power ke dalam mangkuk. Aduk hingga rata dan tuang ke loyang.
  5. Panggang adonan pada bagian tengah oven selama 55 menit. Setelah matang, biarkan kue dalam loyang selama ±10 menit sebelum dipindahkan ke cooling rack.

Sambil menunggu suhu kue menurun agar nggak rusak ketika dikeluarkan dari loyang, kamu bisa membuat ganache untuk lapisan luar Chocorange Cake-mu.

Caranya, didihkan heavy cream dan masukkan ke dalam mangkuk tahan panas bersama dengan cacahan cokelat. Diamkan selama 2 menit, lalu aduk hingga rata. Tuang ganache ke atas permukaan kue dan simpan dalam kulkas selama 1½ jam. Kalau sudah, tinggal hias dengan manisan kulit jeruk dan kue siap dihidangkan!

Belum ada Komentar untuk "Chocorange Cake sebagai dessert"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel