Gyudon sambal matah
Jumat, Februari 10, 2023
Tulis Komentar
Bahan utama:
- - 250 gr beef slice
- - 1/2 buah bawang bombay, rajang kasar
- - 1 butir bawang putih, geprek dan cincang
- - Nori
- - Nasi matang
- - Minyak wijen secukupnya
Bahan saus:
- - 100 ml air
- - 2 sdm kecap asin
- - 1 sdm saus tiram
- - 1 sdm kecap manis
- - 2 sdm gula
- - Garam
- - Lada bubuk
- - 1 sdt air larutan asam jawa
- - 1 sdt tepung maizena
Bahan sambal:
- - 1 batang serai, ambil bagian putihnya saja, iris tipis
- - 5 lembar daun jeruk muda, iris tipis
- - 6 butir bawang merah, iris tipis
- - 10 buah cabai rawit merah, iris tipis
- - 1/2 sdt terasi sangrai
- - 1/2 sdt gula
- - 1/2 sdt garam
- - 5 sdm minyak sayur panas
- - 1 buah jeruk limau, ambil airnya
Cara membuat:
- Masak daging dengan air mendidih selama 1 menit. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu dengan 1 sdm mentega. Tambahkan bahan semua campuran saus serta daging. Aduk rata sampai bumbu meresap. Angkat dan sisihkan.
- Siapkan sambal matah, campur semua bahan kecuali minyak dan air jeruk. Kemudian tuangkan minyak panas dan aduk. Tambahkan air jeruk dan aduk kembali.
- Tata nasi di bowl saji. Tambahkan 2 sdm nori dan sedikit minyak wijen. Aduk merata.
- Tambahkan daging dan sambal matah di atas nasi. Sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Gyudon sambal matah"
Posting Komentar