Tongseng ayam
Kamis, Februari 16, 2023
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 ekor ayam, potong 10
- - 1 buah jeruk nipis ambil airnya
- - 1 papan petai kupas
- - kol secukupnya, potong
- - 1 buah tomat, potong
- - 10 cabai rawit utuh
- - 2 cabai keriting merah iris serong
- - 50 ml santan
- - 500 ml air
- - garam, gula dan lada bubuk secukupnya
- - 1 sdt kaldu jamur
Bumbu halus:
- - 10 bawang merah
- - 5 bawang putih
- - 1 sdt ketumbar
- - 3 butir kemiri sangrai
- - 1/4 sdt pala
- - seruas kunyit
- - seruas jahe
Bumbu rempah:
- - 5 daun jeruk buang tulangnya, sobek kasar
- - 2 lembar daun salam
- - 2 batang serai ambil putihnya, memarkan
- - 2 cm lengkuas, memarkan
- - 2 cm kayu manis
- - 2 butir cengkeh
Cara membuat:
- - Cuci bersih ayam, kucurin air jeruk nipis dan sedikit garam diamkan selama 10 menit. Bilas kembali. Daging ayam tusuk dengan garpu biar bumbu meresap.
- - Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan bumbu rempah aduk rata sampai matang.
- - Masukkan ayam, aduk sampai ayam berubah warna dan terbalut bumbu. Tambahkan air, masak sampai ayam terendam dan air menyusut.
- - Tambahkan garam, gula, lada bubuk dan kaldu jamur. Aduk sampai rata.
- - Masukkan santan, pete irisan kol, cabai rawit utuh dan cabai merah. Masak sampai mendidih. Koreksi rasa. Siap disajikan.
Belum ada Komentar untuk "Tongseng ayam"
Posting Komentar