Nabi kebuli

Instagram/@idemenuharian

Bahan:

  • - 1 kg daging kambing
  • - 1 kg beras basmati (cuci bersih, rendam sekitar 20 menit)

Bumbu halus ke-1:

  • - 1 buah bawang bombay ukuran besar
  • - 30 siung bawang putih
  • - 20 butir bawang merah
  • - 1 jempol jahe
  • - 20 biji kapulaga India
  • - 2 buah biji pala ukurn besar

Bumbu ke-2:

  • - 1 sdm jintan sangrai halus
  • - 2 sdm ketumbar halus
  • - 1 sdm lada halus
  • - Kayu manis (2 kali panjang jari telunjuk)
  • - 20 kapulaga putih
  • - 15 biji cengkeh
  • - 15 kapulaga utuh
  • - 8 batang daun kari/bubuk kari 2 sdm
  • - 4 batang serai gendut
  • - 1 bungkus santan kemasan kecil
  • - 2 sdm susu bubuk
  • - Garam, gula
  • - Kaldu sapi (bisa diganti dengan bawang goreng atau bawang putih goreng)
  • - 6 sdm margarin, boleh tambahkan minyak goreng
  • - 200 gr saus tomat
  • - 10 biji bunga lawang

Cara Membuat:

  1.  Rebusan 1: Rebus air sampai mendidih, masukkan daging kambing sampai lemak daging keluar, tiriskan.
  2.  Rebusan 2: Jahe geprek, daun salam, rebus sampai wanginya keluar dan bau jahenya tajam, masukkan daging rebus sekitar 10 menit, tiriskan.
  3.  Tumis bumbu 1 dengan margarin, serai, daun kari sampai wangi, lalu masukkan kayu manis, cengkeh, kapulaga putih, kapulaga India, ketumbar, lada, aduk sampai rata, masukkan daging kambing, santan, susu bubuk, air, santan, garam, saus tomat, kaldu sapi, masak sampai daging empuk, sambil koreksi rasa.
  4.  Angkat daging, masukkan beras yang sudah ditiriskan, aron dengan api kecil sambil diaduk. Jika air kaldu sudah menyusut matikan api, diamkan selama 20 menit supaya bumbu meresap.
  5.  Siapkan kukusan, masukkan beras yang sudah diaron, kukus sampai matang, angkat.
  6.  Hidangkan dengan acar, emping, dan sambal.

Belum ada Komentar untuk "Nabi kebuli"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel