Bubur kampiun
Minggu, April 16, 2023
Tulis Komentar

Bahan Bubur Candil:
- - 150 gr tepung ketan
- - 1 sdt garam
- - 1 sdm air kapur sirih
- - 100 ml air hangat
- - 250 ml air
- - 500 g gula merah
Bahan bubur sumsum:
- - 250 g tepung beras
- - 750 ml santan dari 1 btr kelapa
- - 500 ml air
- - 1 sdt garam
- - 2 helai daun pandan
Bahan ketan hitam:
- - 250 gr beras ketan hitam (rendam min 2 jam)
- - 1 lt air panas
Bahan ketan putih:
- - 250 g beras ketan putih (rendam min 2 jam)
- - 100 ml santan kental
- - 1/2 sdt garam
Bahan bubur mutiara:
- - 100 g sagu mutiara
- - 800 ml air
- - 100 gr gula pasir
- - 3 helai daun pandan
Kuah:
- Rebusan santan dan gula merah
Cara membuat bubur candil:
- Siram tepung ketan, garam, dan air kapur sirih dengan air hangat. Lalu bulat-bulatkan dan sisihkan.
- Didihkan air, masukan gula merah, masak hingga gula larut.
- Masukkan bulatan-bulatan bubur candil, masak hingga mengapung. Lalu angkat.
Cara membuat bubur sumsum:
- Larutkan tepung beras ke dalam santan. Lalu sisihkan.
- Rebus air dan garam hingga mendidih.
- Masukkan larutan tepung beras dan pandan, masak sambil diaduk-aduk hingga matang dan meletup-letup. Lalu angkat.
Cara membuat ketan hitam:
- Kukus beras hitam hingga setengah matang.
- 2. Buka tutup kukusan, siram ketan hitam dengan air panas. Kukus kembali hingga matang. Angkat.
Cara membuat ketan putih:
- Kukus beras ketan hingga setengah matang.
- Didihkan santan bersama garam, tuang santan panas ke ketan putih, aduk hingga santan kering.
- Kukus kembali ketan selama 30 menit atau hingga matang.
Cara membuat bubur mutiara:
- Didihkan air, masukkan sagu mutiara dan daun pandan, rebus hingga berwarna merah bening.
- Masukkan gula, aduk-aduk. Masak lagi hingga matang.
Cara penyajian:
- Siapkan mangkuk, susun bubur candil, bubur sumsum, ketan hitam, ketan putih, dan mutiara, masing-masing 1 sdm.
- Siram dengan kuah santan dan kuah gula merah.
- Bubur kampiun siap dihidangka
Belum ada Komentar untuk "Bubur kampiun"
Posting Komentar