Kolak pisang cokelat

liputan6.com

Bahan pisang:

  • - 7 buah pisang uli
  • - 75 gram tepung beras
  • - 25 gram cokelat bubuk
  • - 200 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
  • - 1/8 sendok teh garam
  • - 25 gram gula pasir
  • - 1/4 sendok teh air kapur sirih
  • - 1/4 sendok teh pasta cokelat

Bahan kolak:

  • - 2.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
  • - 450 gram gula merah, sisir halus
  • - 3 lembar daun pandan, ikat
  • - 1/2 sendok teh garam
  • - 200 gram singkong, kukus, potong-potong
  • - 100 gram kolang kaling, cuci bersih, rebus, potong panjang 3 bagian
  • - 8 buah nangka, potong panjang 4 bagian

Cara membuat:

  1.  Pisang, campur tepung beras, cokelat bubuk, santan, garam, gula pasir, air kapur sirih, dan pasta cokelat.
  2.  Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  3.  Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Letakkan pisang uli di atasnya. Tutup adonan. Bentuk pisang. Kukus di atas api kecil 40 menit sampai matang. Potong-potong 2 cm.
  4.  Kolak, campur santan, gula merah, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut. Saring. Masak kembali bersama singkong, kolang kaling, dan nangka.
  5.  Masak di atas api kecil sampai meresap. Masukkan kembali pisang. Masak sampai mendidih kembali.

Belum ada Komentar untuk "Kolak pisang cokelat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel