Nila sambal kemangi
Sabtu, April 01, 2023
Tulis Komentar
Bahan:
- - 3 ekor ikan nila ukuran sedang
- - 1 ikat kemangi, ambil daunnya saja
- - 1 siung bawang putih, iris tipis
- - 3 siung bawang merah, iris tipis
- - Gula, garam, dan kaldu jamur secukupnya
Bahan sambal:
- - 2 siung bawang putih
- - 10 siung bawang merah
- - 2 buah cabai merah besar
- - 15 buah cabai rawit
- - 2 buah tomat
- - 1 sdt terasi
- - 1 sdt gula merah sisir
- - Garam secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan ikan dan beri perasan jeruk nipis atau cuka, bumbui dengan garam, merica, ketumbar bubuk, dan kunyit bubuk, diamkan selama 10 menit lalu goreng hingga kering, sisihkan.
- Potong tipis-tipis bawang merah dan bawang putih, lalu goreng bersama cabai merah, cabai rawit, dan tomat hingga matang.
- Haluskan semua bahan sambal.
- Tumis bawang putih dan bawang merah iris hingga harum, lalu masukkan sambal terasi, tumis hingga berubah warna.
- Tuangkan air secukupnya, tambahkan lagi gula, garam, dan kaldu jamur sedikit saja.
- Masukkan ikan nila, masak hingga bumbu meresap.
- Masukkan daun kemangi, aduk sebentar lalu angkat dan sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Nila sambal kemangi"
Posting Komentar