Nila sambal kemangi

Instagram/@ocha_chupid

Bahan:

  • - 3 ekor ikan nila ukuran sedang
  • - 1 ikat kemangi, ambil daunnya saja
  • - 1 siung bawang putih, iris tipis
  • - 3 siung bawang merah, iris tipis
  • - Gula, garam, dan kaldu jamur secukupnya

Bahan sambal:

  • - 2 siung bawang putih
  • - 10 siung bawang merah
  • - 2 buah cabai merah besar
  • - 15 buah cabai rawit
  • - 2 buah tomat
  • - 1 sdt terasi
  • - 1 sdt gula merah sisir
  • - Garam secukupnya

Cara membuat:

  1.  Bersihkan ikan dan beri perasan jeruk nipis atau cuka, bumbui dengan garam, merica, ketumbar bubuk, dan kunyit bubuk, diamkan selama 10 menit lalu goreng hingga kering, sisihkan.
  2.  Potong tipis-tipis bawang merah dan bawang putih, lalu goreng bersama cabai merah, cabai rawit, dan tomat hingga matang.
  3.  Haluskan semua bahan sambal.
  4.  Tumis bawang putih dan bawang merah iris hingga harum, lalu masukkan sambal terasi, tumis hingga berubah warna.
  5.  Tuangkan air secukupnya, tambahkan lagi gula, garam, dan kaldu jamur sedikit saja.
  6.  Masukkan ikan nila, masak hingga bumbu meresap.
  7.  Masukkan daun kemangi, aduk sebentar lalu angkat dan sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Nila sambal kemangi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel