Otak-otak tenggiri sambal kacang
Senin, Mei 08, 2023
Tulis Komentar

Bahan:
- - 500 gr daging ikan tenggiri
- - 175-200 gr putih telur
- - 3 siung bawang merah
- - 3 siung bawang putih
- - 3 sdt merica bubuk
- - 1 1/2 sdt pala bubuk
- - 2-3 sdt garam halus
- - 4 sdt gula pasir
- - 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
- - 2 buah santan segitiga
- - 175 gr tepung sagu tani
- - Daun pisang, potong, bakar sebentar di atas kompor agar tidak mudah sobek
- - 2 sdm minyak goreng untuk olesan
- - Plastik bening/plastik segitiga.
Bahan sambal kacang:
- - 100 gr kacang tanah sangrai
- - 3 siung bawang merah
- - 3 siung bawang putih
- - 5 buah cabai keriting merah
- - 1 ruas jahe
- - Gula merah
- - Garam, kaldu bubuk secukupnya.
Cara membuat:
- Blender semua bahan kecuali tepung sagu, daun pisang, dan minyak. Blender hingga sangat halus. Sisihkan dalam wadah.
- Masukkan tepung sagu, aduk hingga rata. Siapkan plastik segitiga. Masukkan adonan ke dalamnya hingga penuh.
- Gunting ujungnya selebar ± 1,5 cm. Lalu ambil daun pisang, oles dengan minyak goreng tipis-tipis.
- Tuangkan adonan yang sudah di dalam plastik, tekan perlahan hingga panjang yang dikehendaki.
- Gulung daun memanjang lalu hekter dua ujungnya. Lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan wajan teflon datar di atas kompor, susun otak-otak di dalamnya, masak hingga matang (daun kecokelatan) dengan api sedang.
- Untuk bumbu kacang, tumis bawang, cabai dan jahe hingga kecoklatan, blender bersama kacang tanah sangrai hingga halus (saat diblender boleh ditambah air).
- Panaskan di atas wajan, tambahkan garam, gula merah, dan kaldu bubuk. Masak hingga berubah warna dan air mulai menyusut.
- Koreksi rasa, sajikan otak-otak dengan bumbu kacang.
Belum ada Komentar untuk "Otak-otak tenggiri sambal kacang"
Posting Komentar