Sate kelopo
Minggu, Mei 14, 2023
Tulis Komentar

Bahan:
- - 500 gr daging sapi berlemak, potong dadu 1 cm
- - 100 gr kelapa parut setengah tua
- - tusuk sate
- - minyak goreng, secukupnya
Bumbu halus:
- - 12 siung bawang merah
- - 5 siung bawang putih
- - 2 cm kunyit
- - 1 sdt ketumbar
- - 2 cm lengkuas
- - 2 cm jahe
- - 3/4 sdt jintan
- - 1/2 sdt garam
- - 1 sdt gula pasir
- - 3 sdm minyak goreng
Olesan (aduk jadi satu):
- - 2 sdm kecap manis
- - 2 sdm minyak goreng
Bumbu sambel kacang:
- - 150 gr kacang tanah goreng, haluskan
- - 250 ml air panas
- - 4 siung bawang putih
- - 4 buah cabai merah
- - 1 sdm gula merah sisir
- - 1 sdt garam
- - 4 sdm minyak goreng
Pelengkap:
- - bawang goreng
- - kecap manis
- - jeruk limau
- - lontong
Cara membuat:
- Nasi sushi: Masukkan bahan nasi ke dalam rice cooker, aduk rata. Tekan tombol masak, tunggu hingga matang.
- Isi: Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan kaldu sapi, worcestershire, garam dan merica. Didihkan, angkat bawang bombay.
- Masukkan daging, masak hingga kedua sisinya matang, angkat.
- Bagi nasi sushi menjadi 8 bagian, bentuk masing-masing bagian jadi persegi pipih 10 x 10 cm. Olesi 4 permukaan nasi persegi dengan mayones dan saus sambal.
- Taruh selembar selada, 1 buah daging burger beserta bawang bombay, dan selembar keju.
- Tutup dengan 1 buah nasi persegi dan selembar nori. Sajikan segera.
Belum ada Komentar untuk "Sate kelopo"
Posting Komentar