Babat gongso Semarang
Senin, Juni 12, 2023
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 kg babat
Bahan rebusan babat:
- - 3 cm jahe geprek
- - 3 cm lengkuas geprek
- - 5 lembar daun jeruk
- - 2 batang serai
- - 2 lembar daun salam
Bahan bumbu halus:
- - 5 siung bawang putih
- - 7 siung bawang merah
- - 4 butir kemiri
- - 2 cm kunyit
- - 1 sdt ketumbar bubuk
- - 2 cm jahe
- - 2 cm lengkuas
- - 1/2 sdt terasi matang
- - 6 buah cabai merah keriting
- - 8 buah cabai rawit oren
- - Penyedap rasa ayam
- - Merica
- - Kecap manis
- - Bawang goreng untuk taburan
Cara membuat:
- Bersihkan babat, kemudian rebus babat dengan air, masukkan juga bumbu rebusan. Tunggu hingga babat empuk dan matang, kemudian angkat dan sisihkan.
- Potong-potong babat sesuai selera, sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar bubuk, terasi, jahe, cabai merah, dan lengkuas. Lalu tumis hingga matang dan harum.
- Masukkan babat, aduk-aduk, lalu tambahkan merica, kecap manis, penyedap rasa ayam, dan gula pasir, aduk rata. Lalu tambahkan 200 ml air, masak hingga bumbu meresap dan air menyusut, tes rasa.
- Beri irisan daun bawang, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
Belum ada Komentar untuk "Babat gongso Semarang"
Posting Komentar