Babat gongso Semarang

Instagram/@whitecancan

Bahan:

  • - 1 kg babat

Bahan rebusan babat:

  • - 3 cm jahe geprek
  • - 3 cm lengkuas geprek
  • - 5 lembar daun jeruk
  • - 2 batang serai
  • - 2 lembar daun salam

Bahan bumbu halus:

  • - 5 siung bawang putih
  • - 7 siung bawang merah
  • - 4 butir kemiri
  • - 2 cm kunyit
  • - 1 sdt ketumbar bubuk
  • - 2 cm jahe
  • - 2 cm lengkuas
  • - 1/2 sdt terasi matang
  • - 6 buah cabai merah keriting
  • - 8 buah cabai rawit oren
  • - Penyedap rasa ayam
  • - Merica
  • - Kecap manis
  • - Bawang goreng untuk taburan

Cara membuat:

  1.  Bersihkan babat, kemudian rebus babat dengan air, masukkan juga bumbu rebusan. Tunggu hingga babat empuk dan matang, kemudian angkat dan sisihkan.
  2.  Potong-potong babat sesuai selera, sisihkan.
  3.  Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar bubuk, terasi, jahe, cabai merah, dan lengkuas. Lalu tumis hingga matang dan harum.
  4.  Masukkan babat, aduk-aduk, lalu tambahkan merica, kecap manis, penyedap rasa ayam, dan gula pasir, aduk rata. Lalu tambahkan 200 ml air, masak hingga bumbu meresap dan air menyusut, tes rasa.
  5.  Beri irisan daun bawang, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

Belum ada Komentar untuk "Babat gongso Semarang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel